전현무계획2 16화에서는 34번째 새로운 길바닥 서울 방송국 맛집이 소개되었습니다. 여의도 먹교수 이영자 추천 수제비, 감자전, 목동 된장찌개로 건물을 세운 식당, 상암 방송국 고위 관계자들의 이탈리안 레스토랑 맛집 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.
전현무계획2 16화 서울 방송국 맛집
현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을
오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리
연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등
작가 : 김정선, 권영, 양소라 등
출연 : 전현무, 곽튜브
편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:10
OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE
*전현무계획 맛집 둘러보기*
16화는 새로운 길바닥 서울 방송국 맛집이 소개되었습니다. KBS 여의도는 전현무, 목동 SBS는 배성재 아나운서, 상암 MBC는 곽튜브가 안내했습니다.
1. *원식당
◎ 먹은 음식 : 수제비 & 감자전 (이영자 추천 조합)
*게스트 아나운서 배성재
여의도에서 배성재 아나운서와 만나 향한 곳은 먹교수 이영자의 추천 수제빗집 이었습니다. 전현무는 이름만 들어보고 한번도 방문해보지 않았지만, 왠만한 방송국 사람들이라면 다 아는 곳이라고 하네요.
사장님이 추천한 메뉴는 수제비, 감자전, 파전이었으며, 주문한 메뉴는 이영자 추천 조합 수제비와 감자전 입니다. 먹교수 이영자의 추천 조합이라고 하니 신뢰가 가더라구요. 입맛 싹 돋구는 시원한 겉절이 김치와 깍두기 부터 먹브로와 배성재 아나운서의 입맛을 사로잡았는데요.
감자전은 믹서가 아니라 일일이 강판에 직접 갈아 만들어 구수한 감자의 특유의 식감과 바삭함이 살아있다고 합니다. 가장자리는 바삭바삭하고 가운데는 찐득찐득한 식감을 맛볼 수 있습니다. 수제비는 김가루 애호박 김 등 재료가 심플해 보였는데요. 100% 한우 사골 육수로 깊은 국물 맛과 사장님이 40년 노하우로 직접 반죽하고 손으로 얇게 떠서 만든 쫄깃한 수제비 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
수제비의 어원은 손으로 접는다는 수접이란 단어에서 수제비가 되었다고 하는데요. 손수 뜯어 먹는 정성이 담긴 우리 음식이지만, 수제비 육수 및 반죽이 맛있는 곳을 찾기 힘들었는데, 방송국 사람들이 인정한 맛집이라고 하니 수제비 먹으러 꼭 방문해 봐야겠습니다.
2. 또순이*
◎ 먹은 음식 : 토시살 3인분 된장찌개 2인분
- 최기환 아나운서 추천 맛집
*게스트 아나운서 배성재
방송국 3사의 맛집 대결 분위기가 형성되면서, 배성재 아나운서가 최기환 아나운서에게 전화를 걸어 도움을 청해 소개받은 곳 입니다. 배성재 아나운서 또한 15년 단골일 정도로 많이 방문했고, 많은 사람들이 찾는 웨이팅 맛집이라고 합니다.
이곳은 고기 들어간 된장찌개로 건물을 올린 가게로 식당안에 많은 사람들과 대기줄까지, 전현무계획 사상 가장 많은 인파를 본 거 같아요. 된장찌개 단품은 1시반 까지만 판매를 하고, 저녁은 토시살을 먹어야 된장찌개를 맛볼 수 있다고 합니다. 전국 1위 된장찌개 맛집이며, 사장님이 직접 담근 수제 된장으로 만든 된장찌개의 맛에 반해 많은 분들이 된장만을 따로 구매도 해가신다고 하네요.
숯불 화로에서 도톰하고 야들야들한 육향 진한 토시살을 구워 먹고, 다 먹어갈때쯤 냉이가 듬뿍 올라간 된장찌개를 준비해 준다고 하는데요, 자투리 고기가 듬뿍 들어가 무게감이 있는 국물의 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 느끼할 수 있는 고기의 맛은 냉이향이 잡아주며, 냉이를 추가로 요청하면 더 넣을 수 있더라구요.
냉이 된장찌개를 먹는 방법은 파무침과 남은 고기를 자르고 공깃밥과 된장찌개를 넣고 쓱쓱 비벼 먹습니다. 전현무의 먹조합 추천은 여기에 김치를 올려먹으면 더 맛있게 드실 수 있다고 하네요. 전국구 1위 된장찌개 맛집이라고 하니 이곳도 맛집 리스트에 올려놔야겠습니다.
3. *노네
◎ 먹은 음식 : 피자 라자냐 초리조 파스타 관자구이
- 김태호 PD 추천 맛집
*게스트 아나운서 배성재
위기감을 느낀 곽튜브가 김태호 PD에게 전화를 걸어 알아낸 맛집은, 김태호 PD가 손님들을 대접할때 방문하는 이탈리안 레스토랑 이었습니다. 전현무계획에서 우아한 분위기의 이탈리아 레스토랑을 방문한 모습이 굉장히 생소하더라구요.
좁은 골목길 끝 모던하고 감각적인 외관의 이곳은 생면으로 직접 파스타를 만드는 곳입니다. 박찬욱 감독, 황정민, 김태호 PD, 나영석 PD 등 많은 유명인들이 찾는 맛집으로, 시그니처 메뉴 나폴리 피자라고 합니다. 피자의 본고장 나폴리에서 만드는 스타일로, 72시간 숙성한 피자 반죽에 빵 테두리가 부풀려진 까노토 스타일의 피자를 화덕에 굽는 방식입니다.
이탈리아 MZ픽 카노토 스타일 나폴리 피자는 가위로 부푼 도우를 자르고, 자른 단면을 넓게 벌린 후 피자 중앙부위를 안으로 집어 넣어 먹는 독특한 방식이더라구요. 가운데 부분을 즐겨먹고, 도우는 안먹는 사람들이 많은데, 카노토 스타일의 이 피자는 도우의 쫄깃한 식감을 제대로 느낄 수 있다고 합니다.
1시간 저온 조리한 관자구이는 시금치와 함께 불향을 입혀 숯불향과 촉촉하고 부드러운 관자 맛을 맛볼 수 있습니다. 사장님이 추천한 라자냐는 다른곳과 다르게 옆으로 누운 형태의 라쟈냐로, 크레이프 쌓듯이 생면을 레이어 했습니다. 라자냐 위에 시금치 엔초비 소스를 뿌려 칼로 썰어먹는 새로운 스타일의 라자냐를 즐길 수 있습니다.
파스타는 생면 중 제일 비싼 따야린을 사용했다고 하는데요. 물한방울 없이 달걀노른자만으로 반죽해 숙성시킨 생면은 부드럽고 쫀득한 식감이 특징이라고 합니다.
초리조 파스타는 짭조롬한 초리조와 새우, 토마토가 더해져 익숙하면서도 낯선 새로운 맛을 느낄 수 있다고 하는데요, 이곳은 분위기가 좋아 모임, 손님 접대 및 데이트 코스 등에 안성맞춤인 곳인듯 합니다.
*이미지출처 : MBN 전현무계획2 인스타그램*
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마무리 글
전현무계획2 16화에서는 34번째 새로운 서울 방송국 맛집 대결이 펼쳐졌습니다. 게스트 배성재 아나운서와 함께 방송 3사의 맛집 3파전으로 진행되었는데요, 노포가 많은 여의도의 40년 수제비 감자전 맛집과 목동의 전국1위 된장찌개 맛집, 신생 맛집이 많은 상암의 이탈리안 레스토랑의 나폴리 피자와 관자구이 파스타가 소개되었습니다. 많은 사람들이 인정한 맛집들이라 한곳도 빼놓을 수 없어 3곳 모두 들러보고 싶은 곳이였습니다. 다음 회차에서는 게스트 최다니엘과 함께 양평에서 춘천까지 경춘선따라 이어지는 청춘들의 코스, 바이커들의 숨은 맛집 탐방이 이어집니다.
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