본문 바로가기
식사합시다!

매운등갈비찜 레시피 양념장 집에서 만들어 먹기!

by 달콤호박 2023. 12. 31.
반응형

연말음식으로 추천받은 메뉴

매운등갈비찜입니다.

생각보다 어렵지 않다고 해서

도전해 봤는데요.

처음은 뭐든지 어렵긴 하네요~! 

ㅓ려

매운등갈비찜 레시피

 

[ 재료 ]

등갈비 1kg

대파 1개

월계수잎

통후추

통마늘

양파1개

 

[양념장]

 

배 1/4개

사과 1/4개

양파 1/4개

물(반컵) 100cc

고춧가루 4큰술

고추장 2큰술

다진마늘 1큰술

다진생강 1/4

간장 2큰술

소주 2큰술

매실진액 2큰술

참기름 1큰술

후추 약간

 

-  배는 갈아만든 배 음료로 대체

-  다진생강은 생강가루로 대체

-  양념장은 하루나 이틀정도 숙성시키면 좋아요.

 

[양념장만들기]

 

1. 배 1/4개 (갈아만든배 음료로대체)

 

사과 1/4개

양파 1/4개

1:1:1비율로 물반컵을 넣고 믹서에 갈아주기

- 갈아만든배와 사과 양파를 넣고 믹서에 갈아줬어요.

 

2. 나머지 재료 넣고 섞어주기

 

고춧가루 4큰술

고추장 2큰술

다진마늘 1큰술

다진생강 1/4

간장 2큰술

소주 2큰술

매실진액 2큰술

참기름 1큰술

후추 약간 넣어주기

 

 

 

[만드는방법]

 

1. 등갈비는 약 1시간 30분 정도 흐르는 물에 핏물을 제거하여 준비합니다.

 

- 핏물 제거 시 등갈비를 위아래 섞어서 핏물이 고이지 않도록 중간에 2~3번 물을 갈아준다.

(고기 피가 보관시 가장 먼저 상하기 때문에 고기 잡냄새의 원인이 된대요)

 

2. 깊은 프라이팬이나 냄비에 대파 양파 통마늘 통후추 월계수잎을 넣고 끓인다.

 

3. 물이 끓으면 등갈비를 넣고 핏물이 보이지 않을 정도까지 삶는다. 

 

4. 삶은 등갈비는 채반에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹궈 굳은 피와 이물질을 제거해 줍니다.

 

5. 깨끗이 씻은 등갈비에 준비해둔 양념장을 넣고 등갈비가 잠길정도로 물을 붓습니다.

 

6. 양념된 등갈비에 파를 썰어서 넣고 센불에서 끓으면 불을 낮춰서 졸이듯 끓여줍니다.

 

 

마무리 글 

코스트코에서 등갈비를 사서 준비해봤는데요. 등갈비 양이 푸짐하고 비주얼도 좋아서 반응이 좋았어요. 등갈비로 할 수 있는 요리가 생각보다 많더라구요. 다음엔 다른메뉴로 준비해보려구요. 홈파티용으로 좋은 메뉴인거 같아요.

반응형