아보카도는 불포화 지방산과 미네랄 비타민 아미노산이 풍부한 슈퍼푸드입니다. 아보카도의 효능 및 손질법과 에어프라이어로 간단한 아보카도 달걀구이에 대해 알려드리겠습니다.
아보카도의 효능
아보카도는 영양이 풍부하며 약 20가지의 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
1. 건강한 지방: 아보카도에는 심장 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방이 풍부합니다.
2. 섬유질: 수용성 및 불용성 식이섬유를 모두 함유한 아보카도는 소화를 돕고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
3. 비타민과 미네랄: 아보카도는 비타민 K, 비타민 E, 비타민 C, 칼륨, 비타민 B의 좋은 공급원입니다
건강 효능
▷ 심장 건강
- 심장 질환을 유발하는 두 가지 요인인 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 크게 낮출 수 있습니다.
▷ 체중 관리
- 아보카도는 지방 함량이 높지만 체중 감량에 좋은 식품입니다. 아보카도의 섬유질과 지방 함량은 포만감과 만족감을 느끼게 하여 과식 욕구를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 식사에 아보카도를 포함하면 최대 5시간 동안 포만감을 높일 수 있습니다.
▷ 영양소 흡수 향상
- 샐러드에 포함하거나 다른 채소와 함께 먹으면 비타민 A, D, E, K와 같은 지용성 비타민의 흡수를 높일 수 있습니다.
▷ 눈 건강
- 눈 건강에 필수적인 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 노인에게 흔한 문제인 황반변성과 백내장의 위험을 줄일 수 있습니다.
▷ 뼈 건강
- 아보카도에 풍부한 비타민 K는 칼슘 흡수를 증가시키고 칼슘의 소변 배설을 감소시켜 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.
▷ 피부와 모발 건강
- 피부와 모발에 안팎으로 영양을 공급하여 젊어 보이는 윤기와 건강한 모발을 선사합니다.
아보카도 고르는 법 및 손질법
고르는 법
아보카도는 딱딱한 것은 익지 않은 것이기 때문에, 만져보았을때 살짝 몰캉몰캉, 토마토 느낌이 나는 제품을 고르는 것이 좋습니다.
손질법
1. 칼을 넣었을때 걸리는 부분을(씨) 중심으로 칼집을 빙 둘러가며 돌립니다.
2. 위 아래를 살찍 비틀면 반으로 갈라집니다.
3. 씨는 칼끝으로 콕 찍어 분리합니다. (숟가락으로 씨를 파내도 됩니다)
4. 숟가락으로 과육을 파냅니다.
아보카도 달걀구이
1. 잘익은 아보카도를 반으로 갈라 씨를 제거하여 준비합니다.
2. 씨가 있던 부분을 더 파내서 노른자와 달걀 흰자를 넣어줍니다.
3. 소금 후추로 간을 해줍니다. (치즈가 있다면 추가가능)
4. 에어프라이어(오븐) 180도 15분정도 구워줍니다.
- 껍질을 제거하고 찜솥에 넣고 찌어도 좋아요~!
마무리 글
아보카도는 불포화 지방산과 미네랄 비타민 아미노산이 풍부하여 심장 건강 증진 및 체중 감량에 효과적입니다. 샐러드, 스무디, 스프레드 등 다양한 음식으로도 활용할 수 있는데요, 그 중 아보카도 달걀구이는 요리방법이 간단하니 한번 도전해 보셔도 좋을 듯 합니다.
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