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식사합시다!

전현무계획2 7화 목포 중깐 꽃게순살 꽃게무침 박나래 추천 낙지 맛집 정보

by 달콤호박 2024. 11. 24.
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전현무계획2 7화에서는26번째 길바닥 전라남도 목포 바다밥상이 소개되었습니다. 7화에서는 게스트 히밥, 철가방 요리사 임태훈 셰프와 함께 목포에서만 먹을 수 있는 중깐과 번거롭게 발라먹을 필요없는 꽃게순살, 꽃게무침, 낙지식당을 했던 박나래 어머니가 자주 찾을 정도로 맛있는 낙지 맛집이 소개되었습니다. 목포 바다밥상 식당 맛집 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.

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전현무계획2 7화 목포

현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을

 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리

연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등

작가 : 김정선, 권영, 양소라 등

출연 : 전현무, 곽튜브

편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:40

OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE

 

*전현무계획 맛집 둘러보기*


7화에서 먹방 유투버 히밥과 철가방 요리사 임태훈과 함께 목포 시민들이 추천한 중깐 맛집을 찾아갔습니다. 중깐이란 목포의 개성이 담긴 짜장면으로 유명한데요, 채소, 고기를 잘게 다지고 면을 최대한 가늘게 뽑는 것이 특징이라고 합니다.

1. *동반점

 ◎ 먹은 음식 : 중깐, 짬뽕, 탕수육, 덴뿌라

(게스트 : 히밥, 철가방 요리사)

 

다양한 연령대의 목포 시민들이 추천한 65년 전통의 이곳은 중깐을 주문하면 짬뽕과 탕수육도 서비스로 나온다고 합니다. 중깐이란 끼니 사이사이에 먹는 짜장면을 뜻한다고 합니다. 

 

중식 셰프인 철가방 요리사는 오래된 가게는 덴푸라를 꼭 먹어봐야 한다며, 튀김상태가 곧 실력이라고 합니다. 그래서 주문한 메뉴는 중깐 4개와 덴푸라를 주문했습니다. 덴푸라는 튀김의 일본어로 중식에서는 '양념 없는 고기 튀김'을 일컫는 말이라고 합니다. 덴푸라는 후추가 들어간 고기튀김이라고 해요.

 

매장은 65년의 세월답게 은행나무 잎 벽지와 커텐, 목조 창틀까지 세월의 멋을 그대로 간직하고 있었는데요, 2층 매장에 자리한 그들에게 철가방 엘리베이터가 음식을 배달해 주더라구요~!

 

처음 나온 메뉴는 덴푸라 입니다. 후추가 많이 들어간 고기 튀김은 반죽 자체에 간이 되어 있지 않아 간장을 찍어 먹거나 탕수육 소스에 찍어먹으면 간이 딱 맞다고 합니다. 

 

투박하게 고르지 않게 뿌려진 후추와 슴슴한 간이 매력적인 덴푸라와 소스는 추억의 맛이 생각나는 맛이라고 해요. 옛날 그 시절 컵탕수육을 팔던 때 먹던 그 소스의 맛을 느끼실 수 있다고 합니다. 

 

메인 요리인 중깐은 실오라기처럼 얇은 면발로 쫄깃한 면발과 잘게 다진 야채의 단맛으로 단짠의 매력인 짜장면과 달리 담백한 맛을 느끼실 수 있다고 합니다. 

 

서비스로 나오는 짬뽕과 탕수육까지 그시절 그때 추억의 맛을 제대로 느낄 수 있다고 하니 목포에 방문하신다면, 목포의 개성이 담긴 중깐과 함께 탕수육 짬뽕까지 즐겨보시기 바랍니다. 

 

목포에서 유명한 중깐 중식당으로 78년 원조 중식당과, 65년 중식당인 이곳, 45년 중식당 세군데가 있었는데요, 두곳의 위치도 아래 링크에 남겨두었으니 궁금하신 분들은 방문해 보시기 바랍니다.

78년 중깐 원조 중식당 위치 바로가기

45년 중깐 중식당 위치 바로가기


두번째 방문한 곳은 발라먹기 귀찮은 게를 편하고 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다. 꽃게살과 꽃게무침이 대표적인 메뉴라고 하는데요. 꽃게살은 꽃게의 순살만 발라내어, 양념을 한 메뉴로 어르신과 아이들도 편하게 먹을 수 있다고 합니다.

2. 장*

 ◎ 먹은 음식 : 꽃게살, 꽃게무침, 꽃게탕

(게스트 : 히밥, 철가방 요리사)

 

꽃게전문 이라고 써있는 이 가게는 속이 꽉 찬 제철 꽃게를 수작업으로 살만 발라, 양념과 버무려 나온 꽃게살은 나물과 함께 비벼서 김과 함께 싸드시면 맛있게 드실 수 있다고 합니다.

 

주문한 메뉴는 꽃게탕과 꽃게살, 꽃게무침 입니다. 기본 반찬으로는 꽃게살과 함께 비벼먹을 수 있는 나물 3종류와 김은 꼭 나오는 메뉴라고 해요.

 

꽃게의 순살만을 발라 이곳의 특제 양념으로 버무린 꽃게살은 밥도둑이 아니라 밥 강도라고 부를 정도로 밥한공기는 순삭이였는데요, 꽃게살을 밥과 김에 싸먹거나, 사장님의 추천 조합으로 나물과 함께 비벼서 김과 함께 싸드시면 맛있게 드실 수 있다고 합니다.

 

꽃게무침은 먹기쉽게 잘라서 나오기 때문에 손을 쓰지 않고 젓가락으로 손쉽게 꽃게를 발라 먹을 수 있었는데요. 꽃게를 손으로 먹다보면 냄새도 손에 배게 마련인데, 젓가락을 사용하니 냄새도 안나고 꽃게살도 쉽게 발려서 편하게 꽃게를 드실 수 있습니다. 꽃게무침과 꽃게살의 차이는 순살이냐 아니냐의 차이라고 합니다.

 

사장님의 배려가 느껴지는 메뉴들로 꽃게를 발라먹기 귀찮아서 안먹는 곽튜브나 히밥도 편하게 꽃게의 맛을 제대로 느낄 수 있는 곳이였습니다.

 

꽃게탕의 꽃게 조차도 살이 통통하게 올라 있어 국물과 함께 꽃게살을 먹는 재미가 있었는데요,  단풍이 무르익으면 꽃게살도 꽉 차오른다고 하니, 단풍이 끝나기전 꼭 한번 방문해 보시기 바랍니다.


세번째 방문한 곳은 목포에서 낙지 식당을 하셨던 박나래 어머니가 자주 가신다는 낙지 전문점입니다. 제철 낙지의 오동통하고 쫄깃한 식감으로 먹브로의 입맛을 사로잡았습니다.

3. 하*먹거리

 ◎ 먹은 음식 : 낙지탕탕이, 낙지볶음

 

박나래의 예약으로 무리없이 입장한 이곳은 사장님의 추천메뉴인 낙지탕탕이와 낙지볶음을 주문했습니다.

 

기본반찬으로 깔리는 전복장의 크기와 신선함이 시선을 사로잡았는데요, 낙지 탕탕이에는 낙지 + 전복 + 소고기 육회까지 삼합으로 즐길 수 있습니다.

 

꼬들꼬들한 낙지와 전복의 오독오독함, 쫄깃한 육회를 숟가락으로 퍼먹으면 되는데요. 야채가 들어간 비빔밥에 남은 낙지탕탕이를 투하하여 김과 함께 드셔도 맛있습니다.

 

 

낙지볶음은 국내산 고춧가루를 사용해 매콤한 맛으로, 맵찔이 곽튜브에겐 조금 어려운 메뉴였습니다. 매운걸 좋아하는 전현무는 정말 맛있게 먹더라구요.

 

목포 사람들의 취향 저격 낙지 탕탕이 맛집에서 싱싱한 낙지와 전복, 육회까지 삼합으로 즐겨보시기 바랍니다.


 

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마무리 글 

전현무계획2 7화에서는 새로운 길바닥 전라남도 목포의 바다밥상이 소개되었습니다. 목포의 개성있는 짜장면 중깐과 꽃게의 순살만 발라 양념한 꽃게살, 쫄깃한 식감의 낙지탕탕이 맛집이 소개가 되었습니다. 제철 해산물로 가득한 목포 여행을 계획하고 계신다면 이번에 소개된 맛집들을 방문해 보시면 좋을거 같습니다. 다음 길바닥은 부산으로 전현무계획 시청자들의 추천 맛집을 방문한다고 합니다.