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식사합시다!

전현무계획2 25화 도쿠시마 이자카야 전주 콩나물국밥 물짜장 백반 청국장 제육볶음 도토리묵 맛집 정보

by 달콤호박 2025. 4. 12.
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전현무계획2 25화에서는 24화에 이어 미식가 너튜버 마츠다 부장의 도쿠시마의 숨은 로컬 이자카야 맛집과 새로운 길바닥 전주에서 시청자추천 콩나물국밥, 요즘 MZ세대에게 인기 메뉴인 물짜장, 시골 동네의 숨은 맛집, 전라도 전주 백반 한상이 소개되었습니다. 일본 현지인이 추천하는 도쿠시마 로컬 이자카야, 전주 콩나물국밥, 물짜장, 전라도 백반 한상 맛집 식당 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.

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전현무계획2 25화 양반의 도시 전주

현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을

 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리

연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등

작가 : 김정선, 권영, 양소라 등

출연 : 전현무, 곽튜브

편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:10

OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE

 

*전현무계획 맛집 둘러보기*

 

25화에서는 24화에 이어 일본 현지인 마츠다 부장이 알려주는 도쿠시마 로컬 이자카야 맛집이 소개되었습니다. 마츠다 부장이 미리 도쿠시마 사전답사를 통해 발견한 곳이며, 일본 여행에서 맛있는 음식을 고르는 팁도 전수해 주었습니다.


1. *라이

◎ 먹은음식 : 스다치 부리, 호네쓰키도리, 도미 솥밥

 

마츠다 부장이 선택한 곳은 술과 식사가 가능한 이자카야 입니다. 맛집으로 이동을 하면서 일본에서 실패하지 않는 메뉴를 고르는 방법도 공개를 했는데요, 메뉴판에서 오른쪽 상단에 있는 메뉴를, 글자색 or 글자모양이 다르거나, 가게 이름이 들어간 메뉴를 고르면 실패가 없다고 합니다.

 

그거 아세요?로 시작하는 마츠다 부장의 일본 식당의 룰 강연도 있었는데요. 일본 식당에서는 음료를 먼저 주문하고, 메뉴를 천천히 고른다고 해요. 술과 식사의 *라이는 18년 동안 영업을 해오고 있으며, 도쿠시마 특산물로 만드는 시그니처 메뉴들을 맛볼 수 있습니다.

 

주문한 음료는 생맥주1 하이볼1 따뜻한 우롱차1 였으며, 안주는 나루토 해협에서 도미만큼 유명한 방어와 청귤이 만난 스다치 부리와 호네쓰키도리 (뼈 있는 닭구이), 도미 솥밥 입니다.  나루토 해협의 또다른 별미 방어와 상큼한 스다치와 함께 먹는 스다치 부리, 백후추, 흑후추와 갈릭파우더, 사케로 하루 숙성해 구운 겉바속촉 닭 구이는 진한 후추향과 부드러운 식감과 육즙의 향연을 느낄 수 있습니다. 

 

도쿠시마 편에서 빠질 수 없는 특산물 도미로 지어낸 솥밥은 쌀위에 도미를 얹고, 고소한 도미뼈로 우려낸 육수로 밥을 짓습니다. 그리고 그 위에 스다치를 뿌려주는데요. 신맛이 날꺼라는 예상과 달리, 신맛보다는 도미의 기름진 맛을 청귤이 잡아주어 깔끔하고 담백한 도미 솥밥을 맛보실 수 있다고 합니다. 하루의 마무리를 가벼운 술한잔과 도쿠시마 특산물 안주로 마무리하셔도 좋을 거 같네요.


2. 소문난 *

◎ 먹은음식 : 콩나물국밥

-시청자추천 맛집

영업시간 : 06:00 ~ 11:00 (정기휴무 월요일)

 

시청자가 추천해준 콩나물국밥은 40년 넘게 한곳에서 장사를 하고 있으며, 가격도 6천 원, 동치미로 먼저 속을 달래고 콩나물국밥을 먹으면 자동으로 해장이 되는 곳이라고 합니다.

 

이곳은 특이하게 영업시간이 새벽 6시부터 오전 11시까지이며, 통행금지가 있던 시절 새벽 4시부터 기사분들이 주로 이용하던 식당이었다고 하네요. 메뉴는 콩나물 국밥 단일메뉴이며, 반찬은 딱 두가지! 겨울엔 동치미, 여름에는 열무와 깍두기가 제공됩니다.

 

동치미는 달달하지 않고, 시원 새콤한 맛과 고추의 칼칼한 맛이 더해져 입맛을 돋우며, 모든걸 한꺼번에 넣고 끓이는 직화식으로 만들어낸 이곳의 콩나물국밥은 훨씬 더 깊고 진한 감칠맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

중반까지는 그냥 김향 감칠맛 육수 자체의 담백한 맛을 즐기시고, 중반 이후엔 사장님 추천팁인 깍두기를 콩나물국밥에 투하해 칼칼함을 추가해 드시면 담백함과 칼칼함의 매력을 함께 맛보실 수 있습니다.


3. 고속*점

◎ 먹은음식 : 물짜장,약끼만두, 간짜장

-먹친구 나혼자산다 대부 국민배우 김용건

 

곽튜브가 추천한 곳은 요즘 MZ들에게 인기가 많은 전주의 물짜장 입니다. 먹친구로 나혼자산다의 대부이자 배우 하정우와 부자지간인 국민배우 김용건과 함께 했습니다. 고속터미널앞 골목에 위치해 있어, 근처 터미널 버스기사들과 아는 사람들이 즐겨 찾으며 입소문을 탄 곳이라고 하는데요, 79년부터 시작해 47년동안 한자리에서 영업중인 중화요리 전문점 입니다.

 

약끼만두는 47년 동안 사장님이 직접 빚고 튀겨내어 겉은 바삭하고 속은 육즙이 넘치는 겉바속촉을 느낄 수 있습니다.  전주 명물인 물짜장은 오직 전주에서만 맛볼 수 있으며, 춘장이 들어가지 않은 빨간색 짬뽕같은 비주얼을 자랑합니다. 물짜장은 묽은 짜장을 뜻하는지 알았는데, 짬뽕같은 비주얼이 식욕을 자극하더라구요.

 

물짜장은 춘장없이 고춧가루와 간장으로 맛을 내며, 해산물이 듬뿍 들어갑니다. 꾸덕한 맛은 짜장, 시원한 맛은 짬뽕으로 매콤, 달콤, 담백의 조화와 함께 쫄깃한 면까지 즐길 수 있다고 합니다. 물짜장 외에도 짜장과 면을 함께 볶아내 면발 사이사이 짜장소스를 머금은 특별한 간짜장도 맛볼 수 있다고 하니 전주 여행을 계획하신다면 터미널 바로 앞 물짜장 맛집을 방문해 보세요~!


4. 시골 가마솥*

◎ 먹은음식 : 청국장 백반3, 제육복음1

도토리묵1, 돌솥 보리 비빕밥1

-먹친구 나혼자산다 대부 국민배우 김용건

 

전주하면 상다리 부러지는 푸짐한 한상을 빼놓을 수 없는데요. 전원일기 감성의 시골 동네의 숨은 동네 맛집인 이곳은 30년 전통 백반집으로 가게옆 텃밭에서 직접 키운 식재료를 사용하며, 매일매일 만드는 정갈한 밑반찬을 맛볼 수 있습니다.

 

인기메뉴는 청국장 찌개, 제육볶음 &도토리묵이며, 먼저 나온 제육볶음은 주문 즉시 생고기를 볶아내며, 생강, 마늘,물엿, 양파, 고추로 양념해 자극적이지 않으면서 매콤 달콤 등 여러가지 맛이 다 적당하게 어우러져 제육볶음의 정석을 느껴볼 수 있습니다.

 

청국장은 향이 강하지 않고 은은해 청국장 냄새를 시러하는 사람도 거부감없이 먹을 수 있다고 하는데요. 쌀뜨물에 청국장을 풀고, 2년된 묵은지를 넣어 청국장에 묵은지가 맛이 들도록 끓여준다고 합니다. 묵은지 덕분에 쿰쿰할 수 있는 청국장이산뜻한 맛으로 마무리할 수 있습니다.

 

청국장하면 보리밥에 무생채, 나물 등을 넣고 청국장을 넣고 슥슥 비벼 먹는게 절로 생각이 나는데요. 먹브로도 돌솥 보리 비빕밥을 추가해 청국장과 함께 즐겼습니다.

 

좋은 재료들과 이상적인 양념으로 만들어 낸 제육볶음, 꽉찬 밀도 높은 도토리묵, 묵은지가 들어가 구수하고 새콤한 청국장이 다양한 밑반찬과 함께 제공되어 푸짐한 전라도 백반을 맛보실 수 있습니다.

 

*이미지출처 : MBN 전현무계획2 인스타그램*


 

 

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마무리 글 

전현무계획2 25화에서는 일본 현지인 마츠다부장이 찾아낸 도쿠시마 로컬 이자카야 맛집과 41번째 새로운 길바닥 양반의 도시 전주에서 시청자추천 콩나물국밥, MZ세대에서 인기가 많은 전주 명물 물짜장, 전주의 손맛이 살아있는 백반 맛집이 소개되었습니다. 다음 회차에서는 42번째 새로운 길바닥 광주에서 프리한 먹친구 김대호와 함께 한다고 합니다.