전현무계획2 24화에서는 40번째 길바닥 해외 무계획 먹트립 일본 소도시 도쿠시마 두번째 이야기 장인의 음식편이 방송되었습니다. 도쿠시마에서만 먹을 수 있는 오랜 전통의 4대째 이어져 온 90년 전통 수타 우동과 80대 노부부가 운영하는 60년 스시 오마카세, 10대째 이어오고 있는 220년 주조장 맛집 식당 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.
전현무계획2 24화 일본 도쿠시마 장인의 음식
현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을
오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리
연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등
작가 : 김정선, 권영, 양소라 등
출연 : 전현무, 곽튜브
편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:10
OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE
*전현무계획 맛집 둘러보기*
24화에서는 23화에 이어 40번째 길바닥 일본 소도시 도쿠시마의 두번째 이야기로 대를 이어온 전통을 간직한 장인들의 맛집이 소개되었습니다. 아침 메뉴로 선택한 메뉴는 4대째 장인이 이어온 90년 전통 우동집입니다.
1. 후나**우동
◎ 먹은음식 : 나루토우동, 와카메우동,
붓카케우동 (냉우동), 오징어튀김
- 먹친구 가수 김종민
한적한 주택가 가운데 위치한 우동집은 동네 어르신들이 사랑하는 4대가 맛을 이어오고 있는 맛집입니다. 4대째 사장님은 어린시절 단골손님이었다가 이곳의 전통을 이어가고 있다고 하는데요.
육수 베이스는 사바부시라는 고등어포를 사용해 깊은풍미와 감칠맛을 내며, 면은 수타 우동으로 우리에게 익숙한 통통하고 굵은 우동면이 아니라 칼국수면과 흡사한 굵기로 손으로 썰어내 일정하지 않는 면발의 매력을 느낄 수 있습니다.
사장님이 추천한 메뉴는 고등어 육수의 깊은 맛을 낸 나루토 우동과 나루토 우동의 차가운 버젼 붓카케 우동, 나루토의 특산물 중 하나인 미역 (=와카메)이 들어간 와카메 우동 입니다.
일본 현지인들의 아침을 책임지는 현지인 맛집으로, 셀프바에서는 두부, 무, 달걀, 스지, 오뎅 등도 즐길 수 있다고 합니다. (셀프바 가격 각120엔, 스지 170엔) 도쿠시마 현지 우동 맛집을 찾고 계시다면 4대째 이어오는 90년 전통의 수타 우동을 방문해 보셔도 좋을 거 같네요.
2. 센*스시
◎ 먹은음식 : 스시 오마카세
- 먹친구 가수 김종민
90년 전통 우동집에서 추천받은 80대 노부부가 운영하는 스시 가게입니다. 이 가게는 작은 시내의 주차장 옆 아담한 크기의 가게로 전현무가 '千両寿し' 라는 일본어를 보고 찾아갈 수 있었습니다.
도쿠시마에서 자란 모든 재료를 이용하여 만드는 사장님의 스시 오마카세는 5000엔이라는 저렴한 가격으로 도쿠시마의 특산물들을 맛볼 수 있습니다. 오마카세의 시작은 달콤하고 부드러운 카스테라같은 달걀 초밥입니다.
먹친구 김종민은 스시 중 달걀 초밥을 다시 주문할 정도로 폭신하고 달콤한 맛이 일품이라고 합니다. 세계 3대 조류중 하나인 나루토 해협을 헤엄쳐 다니는 도쿠시마 특산물 도미는 다른곳보다 탱탱하고 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 하는데요, 이곳의 도미 스시는 두툼한 횟감으로 입안을 가득메운 탱글탱글함과 맛도 식감이 일품이라 먹브로가 강력 추천했습니다.
또다른 특산물 중 간파치(=잿방어) 스시는 기름지고 고소한 맛을 느낄 수 있으며, 이외에도 새우, 전복, 전어, 전갱이, 테마키가 코스로 이어집니다. 미소 장국이 아닌 향이 좋은 유자를 넣은 달걀국은 상큼하고 담백한 맛으로 또다른 매력을 느낄 수 있다고 합니다. 5000 엔으로 즐기는 60년 전통 스시 오마카세는 제철 해산물로 만든 갓성비 스시로 즐길 수 있어 꼭 한번 방문해 보고 싶네요.
3. 220년 전통 주조장
◎ 먹은음식 : 도쿠시마 사케
- 먹친구 마츠다 부장
120만 너튜버로 유명한 마츠다 부장은 전현무계획을 보면서 음식을 먹는데, 어떻게 술이 빠질 수 있냐고 안타까웠다고 하는데요, 마츠다 부장이 섭외한 장소는 바로 220년 동안 10대째 이어져 오고 있는 사케 주조장이였습니다.
주조장에서만 맛볼 수 있는 생사케를 먹을 수 있으며, 다양한 사케 종류를 시음해 보고 원하는 사케 구매 후 식사 및 안주도 해결이 가능합니다. 혼케 마츠우라 주조장 株式会社本家松浦酒造場은 도쿠시마현 쌀과 요시노가와 물로 220년 동안 전통방식 그대로 사케를 제조하는 곳이라고 하네요.
맑고 청아한 도쿠시마 사케 중 먹브로와 마츠다 부장은 나루토도미, 우스니모리, 생사케 등을 시음해 보고 원하는 사케와 함께 도쿠시마 특산물 도미로 만든 카르파초를 곁들였는데요.
술을 좋아하시는 분이시라면, 220년 전통의 일본의 전통 사케 여행도 재미있는 코스가 될 거 같습니다. 술과 함께한 마츠다 부장의 미식여행은 다음화에서도 소개된다고 합니다.
*이미지출처 : MBN 전현무계획2 인스타그램*
전현무계획2 23화 해외 무계획 먹트립 일본 도쿠시마 라멘 오코노미야키 와규 아와규 야키니쿠
전현무계획2 23화에서는 40번째 길바닥 해외 무계획 먹트립이 방송되었습니다. 일본 소도시 감성 그자체, 도쿠시마에서만 먹을 수 있는 도쿠시마 라멘, 히로시마식 오코노미야키, 도쿠시마 와규
hobakkoong.tistory.com
전현무계획2 22화 곰국시 전골국수 평양냉면 어복쟁반 MZ 분식 육회김밥 소내장 오마카세 맛집 정
전현무계획2 22화에서는 39번째 길바닥 서울 소 한바퀴 2탄이 방송되었습니다. 곰국시 전골국수, 평양냉면 어복쟁반, MZ 분식 육회김밥, 소내장 오마카세 식당 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.
hobakkoong.tistory.com
마무리 글
전현무계획2 24화에서는 40번째 새로운 길바닥 해외 무계획 먹트립 일본 소도시 도쿠시마 두번째 이야기가 공개됐습니다. 세대를 이어온 장인의 음식들의 향연으로 도쿠시마만의 매력을 선보였는데요. 고등어 육수로 깊은 풍미와 감칠맛을 낸 90년 전통 현지인 수타 우동과 60년 경력의 노부부가 운영하는 스시 오마카세 갓성비 코스, 220년 전통의 일본 사케 주조장이 소개되었습니다. 이곳에서만 즐길 수 있는 맛집들로, 도쿠시마 여행을 계획중이시라면 참고하시면 좋을 거 같습니다. 다음 회차에서는 마츠다 부장의 또다른 맛집과 함께 41번째 새로운 길바닥 전주에서 영원한 대부님 먹친구 김용건과 함께 한다고 합니다.
'식사합시다!' 카테고리의 다른 글
부산역 차이나타운 장성향 영화 올드보이 군만두 맛집 방문 후기 (내돈내산) (16) | 2025.04.07 |
---|---|
부산 맛집 이재모 피자 광복2호점 주차 포장 메뉴 솔직 후기 내돈내산 (12) | 2025.04.06 |
최화정 김호영의 보고싶었어 배우 송일국 단골 식당 맛집 정보 (17) | 2025.04.01 |
전현무계획2 23화 해외 무계획 먹트립 일본 도쿠시마 라멘 오코노미야키 와규 아와규 야키니쿠 스키야키 맛집 정보 (12) | 2025.03.29 |
사당역 맛집 한울갈비 가성비 좋은 돼지갈비 (내돈내산) (18) | 2025.03.27 |