전현무계획2 26화에서는 신선한 재료 본연의 맛을 살린 광주의 맷돌 콩물, 전국 90% 홍어가 거래되는 신선한 홍어 택배, 전국구 매운맛 성지 돼지찌개, 당일 도축 미경산 한우 맛집 식당 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.
전현무계획2 26화 광주
현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을
오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리
연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등
작가 : 김정선, 권영, 양소라 등
출연 : 전현무, 곽튜브
편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:10
OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE
*전현무계획 맛집 둘러보기*
26화에서는 42번째 길바닥 광주에서 청맷돌로 콩을 직접갈아 만든 꾸덕한 질감의 56년 전통의 콩물 맛집을 찾아갔습니다. 2대째 이어가고 있는 맛집 위치 알아보겠습니다.
1. **두유
◎ 먹은음식 : 맷돌 콩물
100% 강진에서 공수한 국내산 콩만을 사용하며, 조리를 사용하는 옛날 방식 그대로 콩을 씻고, 삶고, 맷돌로 갈아서 완성하는 콩물은 부드럽지만 꾸덕한 질감의 고소한 콩 자체의 맛을 즐길 수 있습니다.
흐르지 않고 꾸덕한 질감의 투박한 콩물은 목 넘김을 좋게 하기 위해 맑은 물을 더해 손님에게 제공되는데요, 시원한 두유와 따뜻한 두유 두가지 중 선택이 가능합니다.
지역별 콩물을 즐기는 방법으로 보통 전라도는 설탕, 경상도는 소금을 선호하는데요. 전현무는 소금, 곽튜브는 콩물의 경우 달달하게 즐기기를 좋아해 설탕을 넣는다고 합니다. 지나가는 중에 합류한 김대호는 순정으로 콩물을 즐겼습니다.
먹브로와 김대호는 지금까지 먹어본 콩물 중 가장 부드럽고 진한 콩물이라고 감탄했으며, 콩물 한 그릇이 빈속을 든든히 채워줘 식사대용으로도 손색이 없다고 합니다.
콩물 효능 칼로리 알아보기
2. 양동시장 홍어
◎ 먹은음식 : 홍어 애 (간), 삭힌 홍어 3단계, 홍어 삼합
- 먹친구 프리랜서 김대호
새로운 도전을 즐긴다는 김대호의 추천으로 방문한 양동시장은 100년 역사를 자랑하는 광주의 가장 큰 전통시장으로 전국에서 소비되는 홍어의 90%가 거래되는 곳이라고 합니다.
김대호가 방문한 곳은 37년 경력의 사장님이 운영하시는 가게로 전국 택배로도 주문이 가능하다고 합니다. 김대호와 전현무는 첫 홍어의 기억이 좋지 않았다고 하는데요, 신선한 홍어를 취급하는 양동시장에서 홍어 애 (간), 삭힌 홍어, 홍어 삼합과 막걸리를 시도했습니다.
암컷, 수컷 홍어를 구분하는 방법은 꼬리1개 암컷, 수컷은 꼬리1개 생식기 2개를 가지고 있어 형태로 구분이 가능하며, 맛은 암컷이 더 연하며 수컷은 조금 뻣뻣한 편이라고 합니다. 홍어가 가장 맛있는 시기는 12월 ~ 4월이며, 신선한 홍어의 맛은 첫인상이 강렬했던 김대호와 전현무의 입맛을 사로잡았습니다.
초심자들은 김과 기름장과 함께 먹으면 홍어를 쉽게 도전할 수 있다고 하는데요, 녹진한 풍미가 느껴지는 홍어 애(간)와 삭힌 홍어 1단계, 2단계, 3단계는 단계가 높아질수록 코끝을 후려치는 매콤함을 경험할 수 있으며, 홍어 삼함은 담백한 수육, 김치, 홍어로 구성되며, 초고추장에 찍어 막걸리와 함께 즐기면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
3. 엄마*돼지찌개
◎ 먹은음식 : 돼지찌개 3 (단일메뉴)
- 먹친구 프리랜서 김대호
- MZ 맵부심 성지, 오픈런 필수!
맵부심이 있는 김대호와 먹브로가 방문한 곳은 전국구 매운 맛 성지로 MZ 맵부심 성지, 오픈런 필수인 돼지찌개 였습니다. 메뉴는 돼지찌개 한가지로 인위적인 매운맛이 아닌, 국내산 100% 청양고추로 화끈하게 매운 비법 양념장과 애호박, 대파로 자연의 단맛을 냅니다.
가게에 가득찬 손님들도 땀을 뻘뻘 흘리며 돼지찌개를 먹는 모습을 볼 수 있었는데요, 맵지만 중독성있는 맛으로 끝까지 숟가락을 놓치 않더라구요. 기본 반찬으로는 매운 맛을 달래줄 달걀부침, 김, 미역줄기, 단무지, 콩나물 등이 있습니다.
전현무의 맵찔이인 곽튜브는 한입 먹자마자 머리를 움켜쥐며 괴로워하는 모습을 볼 수 있었는데요, 곽튜브 기준 실비김치보다 더 매운맛이라고 하니, 맵찔이들은 참고하시기 바랍니다. 전현무와 김대호는 깊은 감칠맛을 품은 한국적 매운맛으로 기분을 끌어올리며, 엔도르핀이 솟는 맛이라고 해요.
곽튜브는 돼지찌개에 참기름, 달걀부침, 김을 몽땅 때려놓고 비빔밥으로 즐겼구요, 전현무와 김대호는 맛있게 매운맛의 정답이라며 이곳의 매운맛에 감탄했으며, 매운맛을 즐긴다면 꼭 와봐야할 성지로 추천했습니다.
4. 금*화로
◎ 먹은음식 : 생고기, 안창살&살치살 구이
- 먹친구 프리랜서 김대호
- 사장님이 직접 도축부터 정형까지! 극강의 신선함
광주에서 마지막으로 찾은 곳은 사장님이 직접 도축 정형 발골하는 정육식당 입니다. 1998년 시작해 경력 27년차의 사장님은 당일 도축 한우와 주문 즉시 썰어내 끝까지 신선함을 유지하며, 한우 중 송아지를 낳은 경험이 없는 미경산 한우를 취급해 뛰어난 식감을 자랑합니다.
당일 도축으로 신선함을 지닌 광주의 명물 생고기는 검붉은 색깔과 윤기를 가지고 있으며, 당일 도축된 고기는 생고기 특유의 쫀득함과 고소한 맛을 가지고 있으며, 씹는 즐거움도 느낄 수 있다고 합니다.
생고기는 특수부위인 생간, 천엽, 대동맥 (오드레기)와 함께 제공되며, 매실, 다진마늘, 고추장으로 맛을 낸 수제 고추장 양념장으로 더 맛있게 드실 수 있습니다. 대구 뭉티기는 부드럽고 조금 더 두꺼웠디면, 광주의 생고기는 적당한 식감, 적당한 부드러움으로 맛의 차이를 느낄 수 있습니다.
생고기 다음으로 안창살 x 살치살 구이로 2차를 시작했는데요, 주문 즉시 손질을 시작해, 더욱 촉촉하고 고운 빛깔과 고기 사이 사이 칼집을 내주어 맛을 극대화 해줍니다. 강한 불에서 태우듯이 구워내면, 육즙은 가두고 본연의 풍미는 올려주어 한우의 풍미를 더 끌어올려 줍니다. 광주 여행계획이 있으시다면 신선한 생고기 한우는 꼭 한번 맛보고 싶네요.
*이미지출처 : MBN 전현무계획2 인스타그램*
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마무리 글
전현무계획2 26화에서는 42번째 길바닥 광주에서 새로운 맛집이 소개되었습니다. 청맷돌로 국내산 강진 콩으로 정성들여 씻고 갈아낸 꾸덕한 콩물과 초보자들은 접근하기 어려운 홍어를 맛있게 즐길 수 있는 양동시장 홍어 맛집, 가까운 도축장에서 사장님이 직접 도축, 정형, 발골해 신선하고 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있는 당일 도축 미경산 한우 맛집이 소개되었습니다. 재료 본연의 맛을 극대화한 맛집들로 광주에 여행을 간다면 다 방문해 보고 싶은 곳이에요. 다음 회차에서는 43번째 길바닥 인천에서 시청자들이 추천한 맛집들과 먹알못 먹친구 빠니보틀과 함께 합니다.
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