회사언니가 강력추천해 준 유네지니
닭볶음탕 레시피입니다.
매콤하고 감칠맛이 나는 맛이에요.
[재료]
닭볶음탕용 닭 1kg
감자 3~4알 (많이도 가능!)
대파 2개
통마늘 6-7알(많이도 가능!)
양파 1개
당근 조금(없어도 됨)
청양고추, 홍고추
생강 한톨(생강가루 대체가능!)
[ 양념장 ]
간장 120ml (나중에 간 추가가능)
고춧가루 크게 6큰술
- 청양고추가루 있으시면 1큰술
+ 고춧가루 5큰술
다진마늘 5큰술
식초 3큰술
매실액 1큰술(매실청 반큰술)
설탕 3큰술
고추장 반큰술 (안넣어도 무방)
물 500ml
- 물하고 섞으니 양이 많게 느껴지는데 끓여주다보면 적당한 양이 되더라구요~!
[ 재료손질 ]
1. 생강을 잘게 다져주기
- 저는 생강가루로 대체했어요
2. 양파, 감자, 당근 큼직하게 썰어주기
-오래동안 졸여야 하다보니 두께가
없으면 뭉개져요.
3. 대파 큼직 or 어슷하게 썰어주기
4. 고추 어슷하게 썰어주기
[만드는 방법]
1. 닭을 데쳐줄 물 끓여주기
2. 닭을 데쳐주기 (식초조금 -잡내제거)
- 찬물에 씻을 필요없이
바로 뜨거운물에 데쳐주면 된대요.
*찬물로 씻기는 과정에서 싱크대의
세균들이 문제가 될 수 있다고 하네요.
3. 데쳐진 닭을 찬물로 씻어주기
4. 냄비에 닭을 넣고 양념장을 넣어주세요.
5. 당근, 청양고추 넣어주기
-청양고추 생략가능
6. 끓으면 감자, 대파 하얀부분을 넣어주세요.
7. 끓으면 양파, 통마늘 넣어주기
8. 중약불로 30분정도 끓여주기
9. 이때 간을 봐주세요~! 짜면 물을 단맛이 부족하면 설탕을 넣어주면 된대요.
10. 중불로 20분정도 끓여주기
11. 나머지 파를 넣고 졸여지게 조금 더 끓여주세요.
12. 참기름 , 깨로 마무리 해주면 완성!!
유네지니님처럼 완벽한 비주얼은 나오진
않았지만, 보기에 나쁘진 않네요~!
맛도 좋아요~!
양념이 정말 맛있더라구요.
닭도리탕 집에서 만들어먹어 보세요~!
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