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전현무, 곽튜브의 무계획
길바닥 먹큐멘터리~!
전현무계획 전라도 맛집
기획, 출연, 대본, 연출, 장소, 섭외 모두
전현무X곽튜브의 무계획으로 가는
먹방 여행!
연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등
작가 : 김정선, 권영, 양소라 등
출연 : 전현무, 곽튜브
편성 : MBN 2024.02.16.~ (금) 오후 09:10
OTT : 티빙 웨이브 , 시리즈온
*전현무계획 맛집 둘러보기*
14화에서는 13화에 소개된 무안의 짚불고기, 칠게 비빔밥이 이어졌으며, 손태진님의 추천맛집인 담양의 국수거리, 봄의 제철음식인 백합을 먹기위해 전북 고창군으로, 마지막으로 맛의 고장 전주에서 새싹막회까지 전라도의 다양한 별미들이 소개됩니다.
13화에 이어 두암식당
- 용산 유명 고깃집의 원조 (몽탄)
- 먹은 음식 : 짚불구이 (삼겹살), 칠게비빔밥
(게스트 - 불타는트롯맨 우승자 손태진)
*앞치마 증정*
고온에 알맞은 최적의 두께 4mm의 고기를 단시간에 짚불로 완불하여 나오는 짚불구이는 은은하게 여운이 남는 맛이라고 하는데요. 3대에 걸쳐 완성된 칠게장과 드시거나, 양파김치,칠게장의 삼합으로 맛있게 즐기실 수 있다고 합니다.
칠게 비빔밥은 무안의 제철나물과 칠게장이 만나 엄마가 해주시는 무심하게 비빈 산뜻한 비빔밥 맛을 즐기실 수 있다고 합니다. 고기를 먹고 난뒤 마무리로 제격이겠네요.
저번주에 이어 이번주까지 짚불구이의 매력에 푹 빠지게 됐는데요. 무안의 맛을 듬뿍 담은 원조 짚불구이 깊은 맛에 먹브로가 앞치마를 증정하였습니다.
1.담양 원조대나무국수
- 불루리본 인증 맛집, 2대째 운영맛집
- 먹은 음식 : 멸치국수, 열무비빔국수
불타는트롯맨 우승자 손태진님이 추천한 담양 국수거리 맛집으로 먹브로가 출발을 했는데요. 곰탕 집에 이어 국수집도 수요일이 휴무네요. 어딜가도 맛집일 거 같은 국수거리에서 먹브로가 선택한 맛집은 2014년~2023년까지 블루리본이 인증한 곳입니다.
영산강 풍경을 반찬 삼아 국수 먹는 낭만을 제대로 보여준 곳이였는데요. 영산강물의 물소리와 대나뭇잎이 스치는 바람소리, 5천원이란 저렴한 가격과 푸짐한 양까지! 어느 것하나 빠질게 없는 곳이였어요.
씹는 맛을 위해 두툼한 중면을 사용하고, 진한 풍미의 멸치육수, 송송 썬 파와 비법 간장양념을 올린 멸치육수 국수는 꾸밈없는 소탈한 맛으로 어머니가 해주시던 국수의 맛이 생각난다고 합니다.
국수의 수수한 맛에 톡쏘는 전라도 김치와의 조합도 군침이 도네요. 열무비빔국수는 잘익힌 중면에 설탕, 참기름으로 밑간하고 시원한 열무김치와 양념장, 아삭한 콩나물과 쪽파로 마무리 하는데요.
매콤 달콤 고소한 비빔국수의 맛까지! 담양의 국수거리에서 맛본 멸치국수와 열무비빔국수는 푸짐하게 차린 집밥을 느낄 수 있었던 맛집이라고 합니다.
2.고창 다은회관
- 봄철 제철음식, 조개의 여왕 백합
- 먹은 음식 : 백합정식
(백합회, 백합구이, 백합탕, 백합무침, 백합죽)
- 게스트 허송연, 허영지
*앞치마 증정*
유네스코 세계자연유산으로 등재된 고창갯벌에서 난 고창의 보양식 백합을 먹으러 먹브로가 담양에서 고창으로 출발을 했습니다. 백합은 양식이 없고 오직 자연산 뿐이라고 하는데요.
게스트 허송연, 허영지 자매와 함께 방문한 이곳에서 다섯가지 백합코스를 만나보실 수 있습니다. 싱싱하고 탱글한 식감의 달콤한 맛의 백합회부터, 백합 국물을 제대로 즐기기 위한 사장님의 아이디어로 탄생한 호일에 감싼 백합구이가 이어졌는데요.
백합의 맛이 응축한 진한 국물이 조개의 풍미를 제대로 느낄 수 있으며, 백합과 청양고추, 파를 넣어 끓인 백합탕은 부드러운 백합과 담백한 국물 끝에 오는 칼칼한 국물맛을 즐기실 수 있다고 합니다. 제철나물과 갖은 채소를 넣어 새콤달콤하게 무친 백합무침 또한 군침이 절로 나네요.
마지막 코스인 백합죽은 감칠맛 도는 백합 육수에 찹쌀, 표고버섯, 녹두를 넣고 당근, 오이를 넣고 바글바글 끓이다가 간장으로 간을 해주면 완성이라고 하는데요, 녹두의 고소한 맛과 영양까지 사로잡은 감칠맛 나는 보양죽이라고 합니다.
백합이 주는 깊은 맛의 한상으로 먹브로가 앞치마를 증정 하였습니다.
3.전주 백김치 새싹막회 본점
- 팜유 이장우 추천 맛집
- 먹은 음식 : 대광어회, 곤이 추가 매운탕
*앞치마 증정*
전주 출신 팜유 이장우가 추천한 맛집이였는데요, 이곳은 대광어만 판매하는 곳으로 백김치와 새싹무침을 곁들어 먹는 곳이라고 합니다. 매운탕에 곤이를 추가해서 먹어야 한다는 팁까지 전수받은 곳이에요.
대광어란? 평균 길이 50cm이상으로 3kg이상이 되면 맛이 월등히 좋아진다고 하는데요, 완도 양식장에서 직접 공수해 온 신선한대광어를 숙성회로 즐길 수 있는 곳이라고 합니다.
숭덩숭덩 썰어 두꺼운 회지만, 윤기가 흐르며 질겅거리지 않는 식감으로 부드러움과 고소함을 모두 품고 있는 맛이라고 합니다.
대광어회는 백김치와 새싹 무침 쌈으로 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 하는데요, 알싸한 무순을 대광어회에 듬뿍 올려서 먹어도 좋고, 사장님이 추천해준 백김치와 새싹무침, 대광어를 함께 먹으면 가장 환상조합으로 드실 수 있다고 합니다.
마지막으로 곤이를 추가한 매운탕은 깊고 칼칼한 맛으로 구성이 완벽한 독립된 요리의 맛을 느끼실 수 있다고 합니다. 숙성 대광어회와 매운탕까지 나무랄데 없는 요리로 먹브로가 앞치마를 증정하였습니다.
이번편에서는 전라도의 곳곳의 특별한 맛을 찾아 떠난 여행이였는데요. 지난화에 이은 짚불구이와 칠게 비빔밥, 담양에서 맛보는 전통있는 국수거리의 국수, 봄 제철음식인 조개의 여왕 백합을 맛본 고창 백합정식, 전주 대광어회 매운탕 맛집으로 시선을 사로잡더라구요. 전라도 별미가 너무 많아서 어딜 가야할지 고민이 되는 회차였습니다.
다음화에서는 여덟번째 길바닥 인천이 소개됩니다. 다양한 문화가 존재하는 인천에서 인천 상인들의 단골집과 제철맞은 인천의 맛을 느낄 수 있다고 하니 기대가 되네요.
*전현무계획 다른 회차 보기*
마무리 글
MBN에서 금요일 오후 9시10분에 전현무계획 14화가 방송되었습니다. 이번편에서는 전라도 맛집투어가 계속되었는데요, 무안 짚불구이 가게에서 삼겹살 짚불구이와 칠게비빔밥을 마무리하고 손태진 게스트가 추천한 담양 국수거리에서 멸치국수와 비빔국수, 고창에서 봄 제철음식인 백합정식 한상, 전주에서 맛보는 완도 양식장에서 직접 공수해온 대광어회 등 전라도 별미가 다양하게 소개되었습니다. 고창에서의 생소한 백합회의 맛과 백합코스가 궁금해져서 고창으로 여행계획 한번 세워봐야 겠어요~! 다음 길바닥 여행지는 인천으로 어떤 곳이 소개될지 궁금해지네요.
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