본문 바로가기
식사합시다!

전현무계획2 제주 맛집 각재기국 갈치조림 삼겹살 위치 정보

by 달콤호박 2024. 10. 13.
반응형

전현무계획 시즌2가 다시 돌아왔습니다. 전현무계획2의 첫번째 길바닥은 제주도로 제주도의 숨은 맛집들이 공개됩니다. 제주도의 향토음식 각재기국, 갈치조림, 묵은지 삼겹살 맛집 위치 정보 알아보겠습니다.

전현무계획-2-시즌2-맛집-각재기국-갈치조림-삼겹살-묵은지-등목-위치-정보

전현무계획2 제주 

현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을

 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리

연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등

작가 : 김정선, 권영, 양소라 등

출연 : 전현무, 곽튜브

편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:40

OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE

 

*전현무계획 맛집 둘러보기*

1. 앞뱅* 식당

  먹은 음식 : 각재기국, 멜튀김

- 각재기국 10,000원
-  제주육개장 10,000원
-  각제기조림 25,000원
-  멜국 10,000원
-  멜튀김 15,000원 

 

전현무가 처음으로 방문한 곳은 제주도의 향토음식 각재기국 입니다. 각재기는 전갱이의 제주도 방언이라고 하는데요, 전갱이 국이라고 하니 딱히 먹고싶은 메뉴란 생각은 들지 않았는데, 전현무도 이번에 처음 먹어보는 음식이라고 합니다.

 


각재기(전갱이)는 9월~10월이 가장 맛있고, 신선한 전갱이로 끓인 각재국은 맨도롱 또돗할때 드셔야지 비린맛 없이 깔끔하게 먹을 수 있다고 하네요. 전갱이 한마리가 통째로 들어가 있어 진입 장벽이 높은 비주얼이지만 된장향과 전갱이 육향이 어우려져 깔끔하고 담백한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

 

또다른 별미인 멜(제주도 방언 : 멸치)튀김은 멸치튀김으로 청양고추와 멜을 같이 튀겨내 느끼함 없이 고소한 맛을 즐기실 수 있는 메뉴라고 하네요.


옥돔 대신 각재기가 제사상에 오를 정도로 저렴하고 맛있는 제주 별미라고 하는데요, 각재기국을 처음 접하는 초심자들은 각재기국 & 멜튀김 함께 드시길 추천한다고 합니다. 

2. 대* 식당

 ◎ 먹은 음식 : 갈치조림 (게스트 김남길)

- 갈치조림(2인분 기준,제주산) 37,000원 [공기밥 별도]
- 옥돔구이(제주산) 20,000원 [공기밥 별도]

 

제주도하면 갈치를 빼놓을 수 없는데요. 두번째로 방문한 곳은 게스트 김남길 배우와 함께 전현무계획 선정 최고 갈치조림 맛집으로 향했습니다. 대형 갈치조림 가게들을 지나쳐 도착한 곳은 인적이 많이 없는 작고 아담한 가게였습니다.

 

이곳의 갈치조림은 제철 제주산 제주의 부드럽고 쫀득한 살과 매콤한 양념의 조화가 좋고, 기본 반찬으로 제공되는 달걀말이 자체도 맛있어서 김남길 배우가 추가요청을 하더라구요.  달걀말이는 갈치조림 양념과 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다. 

 

매콤한 비법 양념에 밥도 비벼먹고 거기에 제주에 유명한 옥둠구이까지 푸짐한 한상을 즐기는 모습을 보니 식욕이 절로 땡기더라구요. 제주도 방문시 이곳의 비법 양념 맛보러 한번 가봐야겠어요~!

 

3. 진* 식당

 ◎ 먹은 음식 : 제주산 삼겹살 +묵은지

- 제주산 삼겹살 200g+묵은지 18,000원
- 짜글이 10,000원

 

다음으로 방문한 곳은 전현무계획 시즌1에 출연했던 서울역 순덕이네 할매카세가 생각나는 곳이였습니다. 에어컨이 없는 가게라는 점도 독특하더라구요. 

 

세월이 느껴지는 솥뚜껑에 압도적 두께의 삼겹살을 굽고, 3년 숙성된 묵은지와 함께 즐기는 한상이였는데요. 묵은지를 먹은 전현무의 표정을 보니 얼마나 시큼한지 저절로 체감이 되더라구요.

 

이곳의 삼겹살은 3년 숙성된 묵은지와 함께 즐기거나, 호박잎쌈에 삼겹살 + 콩나물 + 묵은지 + 개인취향 각종 밑반찬을 첨가해서 쌈으로 즐겨도 맛있다고 합니다.

 

이곳의 또다른 매력은 등목 시켜주는 제주 노포맛집이라고 하는데요, 에어컨은 없지만 이열치열 고기도 먹고 시원한 등목 서비스도 받아보실 수 있다고 하니 색다른 체험을 해보실 수 있을 거 같네요.

 

김치는 자르는거 보다 쭈~욱 쭉 찢어먹는게 맛인데, 할머니의 손으로 직접 찢어주는 3년 묵은지와 두툼한 삼겹살의 조합은 한번 먹어보고 싶어요. 이번 회차에 소개된 맛집 중 가장 가보고 싶은 곳이였습니다.


 

흑백요리사 편의점 상품들 출시 일정 및 CU 밤 티라미수 예약 방법

흑백요리사의 요리들을 편의점 상품들로 만나보실 수 있습니다. 흑백요리사에서 우승을 한 나폴리 맛피아 권성준의 밤 티라미수는 CU에서 사전예약 판매로 진행되고 있습니다. 다른 참가자들의

hobakkoong.tistory.com

마무리 글 

전현무계획 시즌2의 첫번째 길바닥은 제주도에서 시작되었습니다. 제주도의 향토음식 각재기국과 멜튀김, 제주도하면 빠질 수 없는 전현무계획 선정 갈치조림, 3년 묵은지와 함께 즐기는 두툼한 삼겹살 현지 맛집까지 전현무계획만의 맛집 소개로 즐거운 회차였습니다. 제주도에 여행가면 가보고 싶은 맛집 리스트에 추가해 놔야겠어요. 다음 회차에서는 어떤 제주도 맛집이 소개될지 기대가 되네요~!