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식사합시다!

전현무계획2 5화 지리산 한바퀴 특집 콩국수 닭구이 민물매운탕 은어튀김 산채정식 맛집 위치 정보

by 달콤호박 2024. 11. 9.
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전현무계획2 5화에서는 4화에 이어 지리산 부근의 다양한 맛집이 소개되었습니다. 5화에서는 경상남도 함양·산청·하동 지역과 전라남도 구례·남원·장수 지역을 아우르는 지리산국립공원 일대의 콩국수, 토종 닭구이, 산채정식 맛집이 소개되었습니다. 지리산 한바퀴 식당 맛집 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.

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전현무계획2 5화 콩국수, 토종닭구이, 산채정식

현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을

 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리

연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등

작가 : 김정선, 권영, 양소라 등

출연 : 전현무, 곽튜브

편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:40

OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE

 

*전현무계획 맛집 둘러보기*


5화에서 처음으로 방문한 곳은 하동 출신 김동준 아버지가 추천한 콩국수 맛집입니다. 하동하면 재첩국이 유명할 줄 알았는데, 김동준 아버지가 추천한 음식은 감칠맛과 달달함을 느낄 수 있는 K-디저트 콩국수였습니다.

1. 명*콩국수

 ◎ 먹은 음식 : 콩국수, 참깨죽

(게스트 : 김동준)

 

이곳은 6시내고향과 생생정보통신에도 소개된 곳으로, 하동에서도 유명한 콩국수 맛집이라고 합니다. 콩국수에 청춘을 바친 주인 할머니의 정성이 들어간 음식으로 매일 삶아 낸 콩을 바로 갈아낸 콩물과 주문 즉시 직접 뽑아낸 생면으로 만든 진한 콩국수를 맛볼 수 있다고 합니다.

 

전현무 일행은 이곳에서 추천 메뉴인 콩국수와 함께, 생소한 메뉴인 참깨죽을 주문했는데요, 보기에도 꾸덕함이 느껴지는 콩국수는 소금으로 약간 간을 해서 드시는게 더 맛있다고 합니다.

 

전현무는 콩 향 자체가 좋아 간을 하지 않았구요, 곽튜브는 콩국수 자체가 심심한 맛으로 소금으로 간을 하고 설탕을 반스푼 정도 넣으면 더 맛있게 드실 수 있다고 합니다.

 

콩국수와 단짝인 김치는 항아리에 묻어두고 일년 내내 먹던 그 맛으로, 새콤한 맛을 느낄 수있어 콩국수의 고소함과 김치의 새콤함이 잘 어울린다고 하네요.

 

전현무는 간을 하지 않은 콩국수에 김치와 함께 먹는 조합을 추천했습니다. 이곳의 콩국수는 진득한 꾸덕함이 아니라 살짝 찰랑찰랑한 국물로 가장 이상적인 꾸덕함을 느낄 수 있다고 하는데요, 전현무는 인생 콩국수를 만났다고 극찬을 아끼지 않았습니다.

 

또다른 메뉴인 참깨죽은 은은한 곡물차 냄새같은 향이 나며, 크림 스프같은 재질로 참깨의 고소한 맛을 제대로 느낄 수 있다고 하는데요, 스님들이 자주 찾는 메뉴이기도 하다고 합니다. 아픈 사람에게도 좋은 참깨죽은 건강식으로 소화도 잘되며, 속이 따뜻해지고 든든해진다고 합니다.


2. 반*골수퍼

 ◎ 먹은 음식 : 토종 닭구이

(게스트 : 김동준)

 

 

두번째로 방문한 곳은 전남 구례의 20년 단골 기장님의 추천 맛집으로 섭외된 슈퍼와 식당을 겸한 곳으로, 아는 사람이 아니면 찾아갈 수 없는 곳에 위치해 있었습니다.

 

이곳은 물 맑고 공기 좋은 곳에서 자연 방목한 토종닭을 사장님이 바로 손질해서 닭구이를 먹을 수 있는 곳이였는데요. 토종닭은 질기다는 선입견이 있었는데, 4개월된 토종닭을 사용해 질기지 않고 부드러운 토종닭을 드실 수 있다고 합니다.

 

사장님이 오랜 장사 내공으로 발골부터 부위별로 손질된 닭은 살을 포로 뜬 다음 곧바로 소금과 참기름으로 염지를 한다고 합니다. 신선한 토종 닭구이는 쫀득쫀득한 식감과 육즙으로 부위 구분이 안될만큼 부드럽고 촉촉한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

닭구이를 즐기고 나면 닭뼈로 끓인 닭 죽과 보너스로 뼈에 붙은 살까지, 푸짐한 한상이 완성되는데요. 발골할 필요없이 부드럽게 발라먹을 수 있는 살과 녹두향의 고소한 맛이 강한 닭죽까지 20년 단골 기장님이 아니었다면 맛볼 수 없는 맛집이었습니다.

 

전라남도 구례에 가신다면, 자연에서 방목에서 키운 토종닭구이 맛보러 한번 방문해 보셔도 좋을 거 같습니다.


3. 전*가든

 ◎ 먹은 음식 : 메기참게마운탕, 은어튀김

 

세번째로 방문한 곳도 기장님의 추천 맛집으로 5대강 중 유일한 1급수 섬진강에서 잡은 자연산 메기 참게 매운탕 맛집입니다. 영업 마감 45분전에 도착해 간신히 촬영을 한 곳이였습니다.

 

이곳은 양식이 아닌 자연산 재료를 사용하며, 민물고기가 가진 흙냄새 비슷한 특유의 냄새는 아가미를 깨끗이 제거하면 냄새가 나지 않는다고 합니다. 메기 매운탕에 감칠맛을 더해주는 참게가 추가되고 직접말린 시래기까지 듬뿍 넣어주면 메기 참게 매운탕이 완성이 되는데요. 

 

순한 감칠맛만 남은 섬진강 메기의 두툼한 살코기와 국물맛, 그리고 제철을 맞는 참게의 고소함을, 또다른 제철메뉴인 은어튀김은 은어를 통째로 튀겨내 고소함과 담백함을 동시에 느낄 수 있다고 합니다.

 

섬진강을 담은 자연산 메기, 참게, 은어를 맛볼 수 있다니 꼭 한번 방문해 보고 싶은 곳이네요.


4. 지*황식당

 ◎ 먹은 음식 : 산채정식

 

네번째로 방문한 곳은 경상남도 산청에 있는 산채정식 전문점 입니다. 이곳은 직접 캔 나물들(고사리, 고구마 순, 머위, 아주까리, 뽕잎)과 장아찌 6종 (매실, 무말랭이, 고추냉이잎, 풋마늘, 콩잎, 산나물 장아찌) 등 지리산의 맛을 그대로 담아냈습니다.

 

산채 비빔밥은 오직 간장 하나로 간을 해 나물 본연의 슴슴함을 느낄 수 있는 각종 나물들과, 직접 담긴 한방 고추장, 방앗간에 갓 짠 참기름을 듬뿍 넣어 휘적휘적 섞어주면 완성이 됩니다.

 

지리산에서 캔 나물들과 방앗간 참기름과 수제 고추장이 어우려진 산채 비빔밥은 지리산의 향긋함을 느낄 수 있다고 합니다.

 

어디에서도 맛볼 수 없는 산채정식이 이곳의 대표메뉴이며, 소머리 곰탕, 토종닭 백속, 오리백숙 등도 판매하고 있습니다.


 

 

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마무리 글 

전현무계획2 5화에서는 4화에 이어 경상남도 함양·산청·하동 지역과 전라남도 구례·남원·장수 지역을 아우르는 지리산국립공원 일대의 다양한 맛집이 소개되었습니다. 게스트 김동준 아버지의 추천 맛집, 하동의 콩국수 식당과 자연에서 방목하여 키운 토종닭구이 식당, 섬진강에서 잡은 메기, 참게, 은어로 제철음식을 맛볼 수 있는 메기참게매운탕, 은어튀김 식당, 지리산의 향긋한 나물과 방앗간참기름, 수제 고추장으로 맛을 낸 산채정식 식당이 소개되었습니다. 지리산 한바퀴에서 소개된 식당들은 이곳에서만 맛볼 수 있는 자연의 맛을 담은 곳으로 꼭 한번 방문해보고 싶은 곳이였습니다. 다음 길바닥은 남도의 맛, 순천으로 워터밤 여신 권은비와 함께 한다고 합니다.