요즘 감기와 독감이 유행하고 있는데요, 평상시 감기를 예방할 수 있는 방법과 감기에 좋은 음식, 감기약 복용시 섭취하면 안되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
감기 예방법
날씨가 추워지면 감기와 독감이 유행하는 시기가 됩니다. 감기는 바이러스에 의해 발생하는 호흡기 질환으로, 누구나 쉽게 걸릴 수 있습니다. 감기에 걸리지 않도록 예방하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 첫번째는 손 씻기 입니다.
가장 기본적이면서도 효과적인 감기 예방 방법은 손 씻기입니다. 손은 다양한 바이러스와 세균이 묻어 있는 곳이기 때문에, 외출 후나 식사 전, 화장실 사용 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 비누와 물로 20초 이상 손을 씻는 것이 좋습니다.
2. 면역력 강화 입니다. (충분한 수면, 규칙적인 운동, 비타민 미네랄 섭취)
강한 면역력은 감기를 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 균형 잡힌 식사를 통해 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 비타민 C가 풍부한 과일(오렌지, 키위 등)과 채소(브로콜리, 피망 등)를 많이 먹는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 수면과 규칙적인 운동도 면역력 강화에 도움이 됩니다.
3. 적절한 실내 환경 유지
겨울철에는 난방을 많이 사용하게 되는데, 이로 인해 실내 공기가 건조해질 수 있습니다. 건조한 공기는 호흡기 점막을 자극하여 감기에 걸리기 쉬운 환경을 만듭니다. 가습기를 사용하거나 물을 담은 그릇을 두어 실내 습도를 50-60%로 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 자주 환기를 시켜 신선한 공기를 공급하는 것도 중요합니다. (실내온도 20~22도)
4. 사람 많은 곳 피하기
감기는 주로 사람 간의 접촉을 통해 전파됩니다. 특히 겨울철에는 사람들이 밀집하는 장소에서 감염될 확률이 높아집니다. 가능하다면 사람이 많은 곳은 피하고, 외출 시에는 마스크를 착용하여 바이러스의 전파를 차단하세요.
5. 스트레스 관리 ( 명상, 취미 활동 )
스트레스는 면역력을 저하시킬 수 있는 주요 원인 중 하나입니다. 스트레스를 관리하기 위해서는 취미 활동이나 운동, 명상 등을 통해 마음의 안정을 찾는 것이 중요합니다. 긍정적인 마음가짐은 면역력 강화에도 큰 도움이 됩니다.
6. 사람 많은 곳 피하기
독감 예방접종은 감기를 예방하는 데 효과적입니다. 매년 독감 시즌이 시작되기 전에 예방접종을 받는 것이 좋습니다. 특히 면역력이 약한 노인이나 어린이, 만성질환이 있는 사람들은 더욱 권장됩니다.
감기 예방에 좋은 음식
베타카로틴은 채내에서 비타민A로 전환되어 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 감기, 독감, 알레르기 등 다양한 질병으로부터 몸을 보호하고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민 C 또한 면역력 강화에 도움을 주며, 다양한 과일과 채소에 포함되어 있습니다.
베타카로틴은 주로 노란색, 주황색, 녹색 채소와 과일에 많이 포함되어 있습니다. 주요 음식은 다음과 같습니다:
▷ 당근: 베타카로틴의 대표적인 공급원으로, 생으로 먹거나 조리해서 섭취할 수 있습니다.
▷ 고구마: 달콤한 맛과 함께 베타카로틴이 풍부합니다.
▷ 호박: 특히 단호박은 베타카로틴이 많이 들어 있습니다.
▷ 시금치: 녹색 잎채소로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
▷ 케일: 영양가가 높은 녹색 채소로, 샐러드나 스무디에 적합합니다.
▷ 파프리카: 특히 빨간색 파프리카는 베타카로틴이 풍부합니다.
비타민 C는 면역력 강화에 도움을 주며, 다양한 과일과 채소에 포함되어 있습니다. 주요 음식은 다음과 같습니다:
▷ 오렌지: 비타민 C의 대표적인 공급원으로, 주스로 마시거나 생으로 먹을 수 있습니다.
▷ 키위: 비타민 C가 풍부하고, 식이섬유도 많습니다.
▷ 딸기: 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 건강에 좋습니다.
▷ 브로콜리: 비타민 C와 함께 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
▷ 피망: 특히 빨간색 피망은 비타민 C가 많이 들어 있습니다.
▷ 파인애플: 달콤한 맛과 함께 비타민 C가 풍부합니다.
감기에 좋은 음식
1. 생강
▷ 효능: 생강은 강력한 항균 작용이 있으며, 혈액 순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 염증을 가라앉히고 기침, 비염, 기관지염 등의 증상 완화에 효과적입니다. 생강의 주요 성분인 진저롤은 면역력 강화에 도움을 줍니다.
2. 따뜻한 국물
▷ 효능: 따뜻한 국물은 코를 뚫어주고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 특히 콩나물국, 미역국, 치킨 수프 등이 추천됩니다. 무와 미역은 항산화 효과가 뛰어나고 아연이 풍부하여 면역력 강화에 기여합니다.
3. 꿀
▷ 효능: 꿀은 항균 및 항염증 효과가 있어 감기 증상 완화에 유용합니다. 따뜻한 차에 꿀을 타서 마시면 기침과 인후통을 완화하는 데 도움이 됩니다.
4. 배도라지차
▷ 효능: 배도라지차는 기침을 완화하고 목을 진정시키는 데 효과적입니다. 특히 겨울철에 감기 증상이 있을 때 유용합니다.
5. 비타민 C가 풍부한 과일
▷ 효능: 오렌지, 키위, 딸기 등 비타민 C가 풍부한 과일은 면역력을 높이고 감기 예방에 도움을 줍니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 감기 증상을 완화하는 데 기여합니다.
6. 뜨거운 차
▷ 효능: 생강차, 유자차, 캐모마일 차 등은 항균 작용이 있어 감기 증상 완화에 도움을 줍니다. 특히 유자차는 염증을 완화하고 기침을 진정시키는 효과가 있습니다
감기약 복용시 섭취 금지
감기약 복용시에는 술, 카페인이 있는 음식 (커피, 에너지음료, 콜라, 초콜릿 등), 산성이 강한 음식 (자몽, 오렌지 등), 우유, 치즈, 요거트 등 유제품을 드시지 않는게 좋습니다. 위 식품들은 약의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약 복용 후 최소 2시간 후에 섭취하시는 게 좋으니, 최대한 자제하시는 걸 추천드립니다.
▷ 술 금지
▷ 카페인 함유 음료 ( 커피, 에너지음료, 콜라, 초콜릿 등 )
▷ 과일 주스 금지 (산성이 강한 음식 - 자몽, 오렌지 등)
▷ 우유, 치즈 등 유제품
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마무리 글
감기는 누구에게나 발생할 수 있는 질병이지만, 손 씻기, 면역력 강화, 적절한 실내 환경 유지, 사람 많은 곳 피하기, 스트레스 관리, 예방접종 등 다양한 방법을 통해 감기를 예방할 수 있습니다. 감기약 복용시에는 섭취 금지 목록을 참고하셔서 건강한 겨울을 보내시기 바랍니다.
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