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요모조모

바질의 효능, 키우는 방법, 바질레시피(이영자 바질김치, 이정현 바질페스토)

by 달콤호박 2023. 11. 28.
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영양의 강자 바질은 향기로운 향뿐만 아니라 영양이 풍부한 허브입니다. 바질에는 마그네슘, 철분, 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄과 함께 비타민 A, K, C가 함유되어 있습니다. 이러한 영양 성분은 다양한 건강상의 이점을 제공하는데요, 오늘은 바질의 효능 및 키우는방법, 바질 관련 레시피를 알아보겠습니다.

바질의 효능

🌿 면역 시스템 강화

천연 면역 부스터 유제놀, 시트로넬롤, 리날룰과 같은 에센셜 오일이 풍부한 바질은 면역 건강을 지원합니다. 이 화합물은 항염증 및 항균 작용을 하는 것으로 알려져 있어 감염과 싸우고 전반적인 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

🌿 스트레스 완화


스트레스 완화 바질은 스트레스 해소를 위한 허브가 될 수 있습니다. 바질은 강장 효과가 있어 신체의 스트레스에 대응하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 식단에 바질을 추가하면 균형 잡힌 기분을 유지하고 불안감을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

🌿 소화 건강 증진제

소화 문제로 고생하는 분들에게 바질은 진정제가 될 수 있습니다. 바질은 체내 산성 수치를 정상화하고 장 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다.

 

🌿 알러지 증상 완화

바질은 알레르기 반응을 완화하고 비염과 같은 증상 완화에 도움을 줍니다. 항염증 효과로 인해 통증 및 염증성 질환에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

바질 키우기

바질은 햇빛이 잘 들고, 배수가 잘 되며, 공기가 잘 통하는 세 가지 조건을 좋아합니다. 대부분의 허브 친구들은 지중해 분위기가 나는 곳에서 자라기 때문에 햇볕을 쬐는 것을 좋아합니다. 봄과 여름은 허브를 키우기 좋은 계절입니다.

 

🌱모종 고르기

바질 재배가 처음이라면 모종부터 시작하는 것이 좋습니다. 가까운 원예점에서 직접 모종의 향기를 맡아 보고, 전문가에게 재배 팁까지 얻을 수 있기 때문에 시작하기에 좋은 곳입니다.  또한 잎 아래에 은밀한 해충이나 질병의 징후가 있는지 살펴보고 고를 수 있어 좋은 모종을 고를 수 있습니다.

 

🌱 분갈이 하기

화분을 뒤집어 보았을 때 뿌리가 화분 밑바닥까지 뻗어나온 것이 보이면 큰 화분으로 옮겨줘야 하는데요. 모종을 옮겨심을 때에는 뿌리 부분에 상처가 나지 않도록 조심히 다뤄줘야 합니다.

 

🌱 재배 시 주의사항

줄기가  많이 자라 지저분해지면 전체 줄기의 3분의 1 지점을 잘라서 가지치기를 해줘야 하는데요, 그래야 새순이 예쁘게 다시 자랄 수 있습니다.  물을 너무 자주 주거나 물이 잘 빠지지 않으면  허브의 잎이 마르거나 검게 변할 수 있기 때문에 완전히 마른 후 기다렸다가 물을 줘야 합니다. 그래도 회복이 안된다면 분갈이를 다시 해줘야 합니다.

 

 

바질 레시피

☀️ 바질김치

전참시에서 이영자가 선보인 메뉴입니다.꽃게액젓을 사용하는게 포인트네요.

출처: mbc 전지적참견시점

*바질김치 레시피 (feat 짜파게티)

[ 재료 ]

바질 300~400g, 꽃게액젓 5T, 맛간장1T, 흑설탕 1T, 청양고춧가루 4T, 배주스 100ml (배가 없다면), 다진마늘 , 쪽파(5개정도)

[ 만드는방법 ]

출처:mbc 전지적 참견시점

1. 바질을 깨끗이 씻어준 후 물기 빼주기

2. 양념장만들기

- 꽃게액젓 5T, 맛간장1T, 흑설탕 1T, 청양고춧가루 4T, 배주스 100ml , 다진마늘 , 다진쪽파(5개정도) 섞어주기.

3. 바질에 양념을 골고루 묻히기

4. 숨이 죽지않게 살살 버무리기!

5. 통깨뿌려 마무리 끝.

출처: mbc 전지적 참견시점

*짜파게티 tip

- 우리가 익숙하게 끓이는 짜파게티인데요, 면수에 스프를 따로 풀어서 다삶은면에 수프를 부어주면 완성!!

물양을 신경쓰지 않아도 되서 정말 편해보이네요.

 

☀️ 바질페스토

신상출시 편스토랑에서 이정현이 알려준 비법 바질페스토 레시피입니다.

- 그라나파다노치즈와 소금대신 엔쵸비로 간을 하는게 포인트네요.

- 그라나파다노치즈는 풍미가 깊고 자연조미료 역할을 해준다고해요.

- 엔쵸비가 없다면 멸치액젓+참치를 섞어서 해도 된다고 합니다.

- 오래갈면 바질이 갈변이 일어나서 조금만 갈아주기.

[ 재료 ]

바질 50g, 잣 1(종이)컵, 올리브유 1컵, 그라나파다노치즈 1컵, 엔초비 3개(소금대신 사용 point) , 다진마늘 1/4T, 건조마늘가루 1/4T, 레몬즙 1T

출처 : kbs2 신상출시 편스토랑

[ 만드는방법 ]

1. 바질의 줄기는 바질의 향을 방해해서 줄기떼고 이파리만 다듬어주기

2. 이파리만 담아 식초물에 담가 깨끗이 씻어준 후 물기를 제거

3. 잣은 약불로 볶기 - 오래볶으면 잣향이 강해져서 살짝만 볶아줘야 한대요

4. 믹서기에 바질 50g, 올리브유 1컵, 볶은 잣 1컵, 그라나파다노치즈 1컵, 엔초비 3개, 다진마늘 1/4T, 건조마늘가루 1/4T, 소금 0.5T, 레몬즙 1T를 넣고 갈아주면 완성.

 

 

마무리 글 

영양이 풍부한 허브인 바질은 면역력 증진부터 스트레스 완화 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 또한 바질 향은 공기를 맑게 하고 심신안정과 두통 완화 효과가 뛰어나 향를 맡는 것만으로도 건강에 도움이 됩니다. 바질을 식단에 정기적으로 추가하여 수많은 건강상의 이점을 누려보시기 바랍니다.