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전현무, 곽튜브의 무계획
길바닥 먹큐멘터리~!
전현무계획 전라도 맛집
기획, 출연, 대본, 연출, 장소, 섭외 모두
전현무X곽튜브의 무계획으로 가는
먹방 여행!
연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등
작가 : 김정선, 권영, 양소라 등
출연 : 전현무, 곽튜브
편성 : MBN 2024.02.16.~ (금) 오후 09:10
OTT : 티빙 웨이브 , 시리즈온
*전현무계획 맛집 둘러보기*
13화에서는 새로운 길바닥 전라도의 맛집이 펼쳐집니다. 전라도 음식에 감탄한 적이 없었다던 곽튜브를 위해 전현무계획이 전라도에 상륙했습니다. 광주의 애호박찌개, 나주의 나주곰탕, 무안의 짚불구이 맛집이 소개됩니다.
1. 명화식육식당
- 나래 동생의 추천메뉴
- 먹은 음식 : 애호박국밥 (애호박찌개)
광주에 사는 나래 동생 추천리스트 3가지 중 (애호박찌개, 떡갈비, 곱창) 곽튜브가 아침메뉴로 선택한 애호박찌개 입니다. 연일 문전성시로 대기필수인 4대째 손맛을 이어오고 있는 맛집이라고 하네요. 영업시간은 월~토 11:00~21:00이며 일요일은 정기휴무라고 합니다.
이곳은 애호박찌개만 있기때문에 주문은 인원수로 말하면 된다고 하는데요, 푸짐하다 못해 흘러넘치는 애호박찌개는 국밥으로 제공되기 때문에 포장이 되지 않아요.
명화식육식당은 식당옆에 식육점을 같이 운영하는 곳으로, 1969년 식육식당으로 시작해서 2012년까지 삼겹살, 주물럭, 곱창전골 식당을 하셨고, 지금은 애호박국밥(애호박찌개) 단일메뉴만 팔고 있다고 합니다.
애호박찌개는 고기와 밥이 넉넉하게 들어가 있어 푸짐한 양과 매워보이는 비주얼이지만 담백 시원한 국물맛과 맵찔이도 먹을 수 있을 정도의 얼큰한 감칠맛이 좋다고 합니다.
좋은 토지에서 자란 품질 좋은 애호박과 직접 선택, 손질해 이틀간 냉장숙성한 신선한 돼지고기는 보기엔 두툼하지만 부드러운 식감을 자랑하구요, 깔끔한 맛의 육수는 해조류+채소류+육류로 맛을 내서 황금비율로 혼합하고 국산 태양초를 사용해서 깔끔하고 깊은 국물맛을 낸다고 합니다.
비주얼은 빨간 국물이지만 맵지 않고 남녀 노소 누구나 즐길 수 있는 시원 담백한 맛으로 기다림이 아깝지 않는 맛집이라고 합니다. 보는 내내 돼지고기의 부들한 식감과 애호박국밥의 담백한 감동을 느껴보고 싶네요.
2. 나주곰탕 노안집
- 나주곰탕 현지인 맛집
- 먹은 음식 : 곰탕, 수육곰탕, 수육
(게스트 - 불타는트롯맨 우승자 손태진)
*앞치마 증정*
게스트 손태진님이 즐겨찾는다는 나주에서 유명한 114년 전통 나주곰탕 가게가 마침 정기휴일이라 건너편 관공서와 근처 현지인들에게 추천받은 맛집인 나주곰탕 노안집으로 항하게 됐는데요. 길게 늘어선 대기줄로 웨이팅이 필수인 곳이라고 합니다.
이곳의 메뉴는 곰탕( 아롱사태+양지), 수육 곰탕( 아롱사태+소머리껍질+우설), 수육이 있습니다. 소머리 수육은 맛있는 부위만을 선별해서 기교와 꾸밈없이 투박하게 썰어냈지만 한우의 위엄을 느낄 수 있는 맛이라고 하네요.
옛날 방식 그대로 끓여낸 곰탕은 맑은 국물과 진한 육향을 느낄 수 있다고 하는데요, 질좋은 소고기로 고깃국물만 우리는 첫번째 솥과 한번 걸러낸 고깃국물에 맛을 내는 두번째 솥(양념:소금+마늘+고춧가루), 토렴해 손님상으로 내보내는 세번째 솥을 거쳐 곰탕이 완성된다고 합니다. 곰탕 한그릇을 만드는 과정에서도 정성이 느껴지네요.
나주곰탕과 더불어 이곳의 김치는 겨울에 세번에 나눠 김장을 한 후 지하김치저장고에 보관을 한다고 하는데요. 곰탕을 드실때 같이 드시는 걸 추천한다고 합니다. 정성가득하고 깔끔한 진한 육향을 품은 나주곰탕의 매력에 먹브로는 앞치마를 선물했습니다.
3. 두암식당
- 용산 유명 고깃집의 원조 (몽탄)
- 먹은 음식 : 짚불구이 (삼겹살), 칠게비빔밥
(게스트 - 불타는트롯맨 우승자 손태진)
나래 어머니 추천맛집으로 용산 유명 고깃집의 원조인 곳이라고 합니다. 몽탄은 짚불 우대갈비가 유명한 곳으로 엄청난 웨이팅을 자랑하는 곳인데요. 저도 한번 도전을 했다가 실패한 곳인데 이곳의 원조라고 하니 기대가 되더라구요.
전라남도 무안은 기름진 황토에서 자란 양파와 쌀, 칠게와 세발낙지가 유명하며, 이곳의 양파로 만든 양파김치는 아삭 달콤한 맛을 가지고 있는데요, 멸치액젓으로 감칠맛을 내고 빛깔 고운 무안 고춧가루와 이곳만의 비법양념으로 버무린 양파김치는 이틀간 숙성시킨 후 짚불고기와 함께 드시면 더 맛있다고 합니다.
원조 짚불구이 두암식당은 식당인 듯 아닌듯한 독특한 외관을 가지고 있었는데요, 주문한 메뉴는 이곳의 시그니처 메뉴인 삼겹살 짚불구이와 칠게비빔밥을 주문했습니다.
1950년부터 74년간 가업이 된 짚불구이는 3년간 숙성한 볏짚을 사용해서 짚불의 향을 제대로 느낄 수 있다고 하는데요, 이곳은 초벌구이가 아니라 완벌구이로 천도의 높은 불길에서 단 50초간 단시간에 구워낸다고 해요.
짚불 샤워로 구워낸 얇은 삼겹살은 겉바속촉으로 은은한 짚불향이 숯불구이와는 전혀 다른 맛을 느끼실 수 있다고 합니다. 사장님의 추천 짚불구이 곁들임은 짚불구이를 칠게장과 함께 드시거나 짚불구이와 칠게장 그리고 양파김치까지 삼합으로 드시는걸 추천한다고 하시네요.
짚불구이 맛이 궁금해서 무안으로 가야하나 고민했는데 온라인으로도 판매를 하고 있더라구요. 전남무안 두암식당 짚불 삼겹살 밀키트 세트는 월화수 하루 20개 한정으로 제작한다고 하니 서둘러 주문해 봐야겠습니다.
이번편에서는 새로운 길바닥 전라도에서 무계획적인 맛집 탐방이 시작됐습니다.
맛의 고장답게 전통있고 특색있는 전라도 맛집들이 소개되서 눈을 뗄수가 없었는데요. 이번회차에 소개된 애호박찌개와 나주곰탕, 짚불구이는 꼭 한번 가보고 싶네요.
다음화에서는 광주, 나주, 무안에 이어 고창, 담양 등 전라도의 또다른 맛집이 소개될 예정입니다. 익숙한 맛이 주는 충만한 행복이란 문구에서 다음주도 기대감을 갖게하는 전현무계획 이네요~!
*전현무계획 다른 회차 보기*
마무리 글
MBN에서 금요일 오후 9시10분에 전현무계획 13화가 방송되었습니다. 이번편에서는 새로운 길바닥인 전라도 맛집투어가 시작되었는데요, 광주 애호박찌개, 나주곰탕 노안집, 무안의 짚불구이까지 특색있는 맛집들이 소개되어 입맛을 자극하네요. 이중에서 가장 특색있는 용산 유명 고깃집의 원조인 두암식당은 3년숙성한 볏짚을 태워 천도의 고온으로 단 50초간 구워내어 겉바속촉한 식감과 은은한 볏짚향을 제대로 느낄 수 있다고 합니다. 월화수 하루 20개 한정으로 제작으로 온라인으로도 판매를 한다고 하니 관심있으신 분들은 서둘러 구매해보셔도 좋을 거 같네요.
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