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요모조모

전현무계획 인천 맛집 16화 산동요리 가지만두 뚝배기 백짬뽕 아귀탕 해물찜 스지탕 스지무침 모둠전

by 달콤호박 2024. 6. 1.
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전현무, 곽튜브의 무계획

길바닥 먹큐멘터리~!

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전현무계획 인천 맛집 2탄

기획, 출연, 대본, 연출, 장소, 섭외 모두

전현무X곽튜브의 무계획으로 가는

 먹방 여행! 

연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등

작가 : 김정선, 권영, 양소라 등

출연 : 전현무, 곽튜브

편성 : MBN 2024.02.16.~ (금) 오후 09:10

OTT : 티빙 웨이브 , 시리즈온

 

*전현무계획 맛집 둘러보기*

 

16화에서는 차이나타운에서 중국요리 대회 1등 출신인 화교 3세 요리사분이 운영하는 산동요리 전문점과, 숏박스 멤버 중 인천홍보대사인 김원훈의 아귀찜 맛집과 인천의 원조음식 스지탕이 소개되었습니다.


1. 산동주방

차이나타운에서 맛집을 찾아다니던 중

발견한 즉석에서 짜내는 사탕수수 원액

주스 가게 입니다. 가게 위치는 풍미 중식당

바로 옆에 있다고 합니다.

 

 

- 차이나타운에서 먹브로가 무계획으로 선택한 맛집

- 먹은 음식 : 오향장육, 산동왕만두, 가지만두

탄탄면, 뚝배기 백짬뽕

 

 

 

중국 대륙요리 대회에서 1등을 한 화교 3세 주방장님이 운영하시는 산동요리 전문점입니다. 산동요리 추천메뉴인 오향장육, 가지만두에, 산동왕만두, 탄탄면, 뚝배기 백짬뽕을 추가했습니다.

 

산동 요리의 대표메뉴는 오향장육이라고 하는데요, 오향장육은 다섯 가지 향신료(팔각, 산초, 소회향, 통후추, 월계수)로 향을 낸 간장에 조린 고기 요리라고 합니다.

 

오향장육엔 다섯가지 향으로 간장에 조려 얇게 저민 살코기와 향신료를 넣은 육수를 젤라틴화 한 검은색 젤리인 짠슬과 고수가 함께 제공되는데요, 맛은 냉채족발과 유사하다고 하네요. 여기에 고수를 추가하면 더풍부한 맛을 즐기실 수 있다고 합니다.

 

뚝배기 백짬뽕은 즉석 뽑은 생면과 각종 채소와 해산물로 산동요리 특유의 고춧가루 없는 맑은 국물이 뚝배기에 담겨 나오는 음식인데요. 쫄깃한 면발과 해물 향 가득한 국물로 담백하게 속을 채우는 색다른 짬뽕맛을 느끼실 수 있다고 합니다.

 

산동포자는 산동지방의 대표만두로 찐빵속에 고기가 들는 형태인데요, 두꺼운 만두피가 촉촉, 보들하고 채소와 고기를 씹는 맛이 일품이라고 합니다. 

 

뒤이어 나온 가지만두는 가지사이에 고기를 넣어 튀겨낸 요리인데요, 자체로도 맛있지만, 진한 풍미의 중국식 간장 노추와 함께 드시길 추천한다고 하네요.

 

주문한 5가지 메뉴 중 먹브로가 이곳에서 추천한 조합은 가지만두와 뚝배기 백짬뽕이라고 하니 이 두가지는 꼭 한번 먹어보고 싶네요.


2. 풍성해물탕 아구전문점

 

- 인천홍보대사 추천 맛집

- 먹은 음식 : 해물찜 소 2개(매운맛, 안매운맛)

아귀탕, 볶음밥

(게스트 : 숏박스 멤버들)

 

 

 

인천 홍보대사 원훈이 추천하는 맛집으로 아귀 요리 전문 식당입니다. 사장님 추천으로 매운맛을 좋아하는 현무를 위해 해물찜 소 매운맛과 안매운맛 2가지, 아귀탕을 주문했습니다.

 

새우, 오만둥이(주름미더덕), 조개로 감칠맛 있는 육수를 내고 매일 새벽 연안부두에서 공수해 온 신선한 해산물을 한가득 넣고 매콤 비법 양념장과 콩나물과 미나물로 해물찜이 완성이 됩니다.

 

매운 해물찜과 안매운 해물찜의 비주얼이 구분이 되진 않았지만, 식욕을 자극하는 빨간색 비주얼이 맛있어 보이더라구요.

 

해물찜은 아삭아삭한 콩나물과 신선하고 통통한 해산물, 그 중에서 두툼한 살과 달큰한 아귀맛이 일품이며, 중독적인 매운맛으로 입맛을 사로잡는다고 합니다. 

 

아귀탕은 인천 바다에서 갓 잡아올린 생물 아귀로 만들어 생물 아귀에서만 맛볼 수 있는 아귀 애 (간), 아귀 오소리감투 ( 아귀 위), 채소, 해산물 양념을 넣은 육수와 된장, 마지막으로 미나리를 넣어 완성된다고 하는데요.

 

된장에서 우러나오는 구수함으로 매운탕과 된장찌개의 맛을 동시에 느낄 수 있고, 부위별로 다른 식감을 맛볼 수 있어 아귀탕의 매력에 모두 빠져들었는데요, 부위 중 아귀 애(간)은 크림치즈 같은 식감에 고소함을 응축시킨 맛이라고 하니 궁금해지긴 하네요.

 

마지막으로 참기름, 김, 해물찜의 매콤한 양념으로 맛을 낸 볶음밥은 매콤함과 고소함의 적절한 조화로 맵지 않아 마무리로 제격이라고 하네요. 먹브로가 이곳에서 추천한 메뉴는 해물찜보다는 아귀찜, 그리고 모두가 반한 아귀탕 이였습니다.

 

 


3. 인천집

- 인천 원조음식

- 먹은 음식 : 스지탕, 스지무침, 모둠전

*앞치마 증정*

 

 

 

인천에서 무조건 먹어야 하는 음식으로 우리나라 최초 개항지인 인천에서 일본강점기 일본인들이 즐겨먹던 스지탕을 추천받았는데요. 인천엔 원조음식이 없다고 생각했는데 스지탕은 인천이 원조라고 하더라구요.

 

숏박스 원훈에게 소개받은 스지탕 맛집인 이곳은 아귀탕 집에서 약 1분거리에 위치해 있습니다. 이곳으로 이동하던 중 계속 시선을 끈 사람들로 가득찬 건너편 맛집에 전현무가 미련을 버리지 못했는데요, 그곳은 이곳 사장님의 따님이 운영하는 가게(2호점)로 젊은이들게 더 인기가 있는 곳이라고 합니다. (해미집)

 

스지가 도가니인 줄 알았는데, 스지란 소의 사태살에 붙어있는 힘줄을 뜻한다고 하는데요, 쫀득쫀득한 콜라겐 덩어리로 도가니와 비슷한 맛을 낸다고 합니다. 전현무계획을 보다보면 음식 상식도 얻어가는거 같아요.

 

주문한 메뉴는 원훈이 추천해준 스지탕과 모둠전입니다. 오직 사골과 잡뼈만 들어간 육수를 매일매일 새로 끓여내고 있다고 하는데요, 한눈에 봐도 진해 보이는 육수는 24시간 끓여내며 기름을 제거하고 깨끗하게 걸려 맑은 사골 육수로 만든다고 합니다.

 

이곳의 메인재료인 스지는 소 한마리당 3kg밖에 나오지 않아, 양이 적고 조리도 까다롭다고 하는데요, 힘줄이라 오랫동안 고아서 한다고 합니다. 스지를 초벌한 다음, 맑은 물이 나올때까지 여러번 씻고, 다시 2시간 반정도를 끓이고, 스지가 말랑해졌을때 건져다 식힌 다음 기름기를 제거해야 스지가 완성이 된다고 하니 손이 엄청 많이 가네요.

 

오랜시간에 걸쳐 만든 육수에 스지와 대추, 인삼, 손수 반죽한 수제비, 마지막에 파를 송송 썰어 넣으면 스지탕 한그릇이 완성된다고 합니다. 

 

고기를 먼저 소스에 찍어 드시면, 쫀득하고 부드러운 식감으로 먹는 재미가 있고 진한 사골국물은 건강한 맛을 느낄 수 있다고 하네요.

 

손으로 만든 쫀득한 수제비는 김치와 함께 즐기셔도 좋고, 동그랑땡, 고추전, 동태전, 표고버섯전 등으로 구성된 모듬전은 느끼함 없이 깔끔한 맛으로 담백한 맛을 느끼실 수 있다고 합니다. 슴슴한 간이기 때문에 사장님은 소스에 찍어드시길 추천했어요.

 

곽튜브가 처음으로 추가주문을 외친 스지무침은 빨간 양념이 아닌 질좋은 참기름을 부추와 참깨로 무쳐냈는데요. 고소함의 끝판왕이라고 할만큼 고소함 맛이 일품이라고 합니다. 

 

스지탕의 스지는 쫄깃쫄깃하고, 스지무침의 스지는 꾸덕꾸덕한 식감과 씹을수록 고소한 맛을 느끼실 수 있다고 하네요.

 

꾸밈없는 노포를 닮은 순수한 정성의 맛으로 먹브로는 앞치마를 증정했습니다.


이번편에서는 인천 맛집 2탄이 시작되었는데요. 인천의 대표 관광지인 차이나타운에서의 무계획맛집 산동요리 전문점과, 인천홍보대사가 멤버로 있는 쇼박스 게스트와 함께 즐긴 아귀 요리 전문 식당, 인천의 원조음식인 스지탕까지 인천의 또다른 맛집을 알게 된 회차였습니다.

 

다음화에서는 아홉번째 길바닥, 31번 국도의 시작 울산입니다. 울산에 맛있는 곳이 있나? 하는 생각이 먼저 드는 도시였는데, 예고편에 공개된 100년이 넘는 천석지기 한옥, 50년 역사를 자랑하는 노포맛집, 어업인들의 숨겨진 식당까지 다양한 곳이 많네요.울산의 맛집도 기대가 되네요~!


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마무리 글 

MBN에서 금요일 오후 9시10분에 전현무계획 16화가 방송되었습니다. 여덟번째 길바닥 인천편 2탄으로, 먹브로의 시작은 차이나타운에서 시작됐는데요. 관광지인 차이나타운에서 산둥요리 전문점을 방문해 가지만두와 뚝배기 백짬뽕, 게스트 숏박스 멤버들과 함께한 아귀 전문 요리식당에서 해물찜과 아귀탕, 인천의 원조요리인 스지탕, 스지무침, 모둠전이 소개되었습니다. 오늘 소개된 맛집 중에선 인천의 원조음식이라는 스지탕이 궁금해지긴 하더라구요. 정성이 듬뿍 들어간 음식으로 술과 함께 즐기기 좋은 곳인거 같아요. 친구와 함께 술한잔 하러 가야겠습니다.

 

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