찬바람 불때 생각나는 밤은 삶거나 굽거나 생으로 먹는 등 남녀노소가 즐기는 대표적인 영양간식입니다. 밤의 제철 시기 및 효능 부작용 보관법 서울 근교 시흥 체험농장 (밤, 고구마)에 대해 알아보겠습니다.
밤 제철시기, 효능
밤의 제철 시기는 9~12월로 5대 영양소를 고루 갖춘 완전 영양식품입니다. 밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어, 피로 회복, 면역력 증강, 성장 촉진 등에 도움을 줍니다.
밤의 효능
1. 소화 촉진과 위장 기능 강화
2. 심혈관 건강
3. 피부 미용과 노화 방지
밤은 소화가 잘 되어 이유식이나 성장기 아이들의 간식, 노년층과 회복기 환자의 영양 보충식으로 좋습니다. 특히 밤에 함유된 당분은 위장 기능을 강화하고, 배탈이나 설사 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 또한 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환을 예방하고 혈관 건강을 유지하는데 도움을 주며, 밤 껍질에는 타닌 성분이 많아 이뇨·지사 작용과 복부 팽만감을 완화해 줍니다. 밤의 속껍질인 율피가루로 팩을 하면 모공 축소와 각질 제거에 효과적입니다
밤 부작용, 보관법
밤은 영양가가 높고 건강에 많은 이점을 제공하지만 부작용이 있을 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 밤은 과다섭취 시 소화불량, 가스, 복통 등의 증상을 유발할 수 있으며, 일부 사람들은 밤에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 또한 밤은 칼로리가 높기 때문에 혈당에 문제가 있는 사람들은 섭취량을 조절해야 합니다.
밤의 손질방법은 겉껍질은 뜨거운 물에 불린 뒤 손질하고, 속 껍질의 경우에는 찬물에 1시간 정도 불린 뒤 칼집내어 찐 후 얼음물에 담가 식히면 껍질이 잘 벗겨집니다.
보관방법은 일반적으로 단기는 냉장고나 김치냉장고에 플라스틱 용기나 지퍼팩에 보관할 수 있으며, 장기저장은 김치냉장고에 신문지로 알밤을 위 아래로 감싸 보관할 수 있습니다. 밤을 삶아 냉동실에 넣어도 장기보관이 가능합니다.
시흥 계수밤농장 (고구마)
밤따기를 체험할 수 있는 체험농장 중 시흥 계수밤농장이 있습니다. 자차로 가시는걸 추천드리며, 대중교통 이용시 정류장에서 25분에서 30분정도 걸어 들어가는 곳에 위치해 있습니다.
밤 농장체험은 매년 조금씩 다르지만 보통 9월에서 10월 초까지 체험하실 수 있으며, 농장 공지를 참고하셔서 밤 수확시기에 최대한 빨리 오후보다는 오전에 가시는 걸 추천드립니다. 밤나무가 한정적이기 때문에 늦게가면 딸 밤이 없더라구요. 밤 수확시기를 놓치셨다면 고구마 체험농장도 함께 운영하는 곳이니 고구마 캐기를 체험해 보셔도 좋을 거 같습니다. 체험비는 유료입니다.
마무리 글
찬바람 불때 생각나는 밤은 삶거나 굽거나 생으로 먹는 등 남녀노소가 즐기는 대표적인 영양간식으로 9월에서 12월이 가장 맛있는 시기입니다. 밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어, 피로 회복, 면역력 증강, 성장 촉진 등에 도움을 줍니다. 제철 식품으로 건강도 챙기시고 수확시기에 맞춰 체험농장도 경험해 보시기 바랍니다.
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