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식사합시다!

전현무계획2 21화 서울 소 한 바퀴 꼬리곰탕 튀김함박 우설 부챗살 주물럭 맛집 정보

by 달콤호박 2025. 3. 15.
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전현무계획2 21화에서는 39번째 길바닥 서울 소 한바퀴 특집편이 방송되었습니다. 꼬리곰탕, 튀김함박, 우설, 부챗살 주물럭 식당 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.

전현무계획-2-21화-39번째-길바닥-서울-소한바퀴-꼬리곰탕-튀김함박-우설-부챗살-주물럭-식당-위치-정보

전현무계획2 21화  서울 소 한바퀴

현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을

 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리

연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등

작가 : 김정선, 권영, 양소라 등

출연 : 전현무, 곽튜브

편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:10

OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE

 

*전현무계획 맛집 둘러보기*

 

21화에서는 39번째 서울 소 한바퀴의 첫번째 장소는 삼청동 이었습니다. since 1973부터 운영해 온 곳으로 손님들이 극찬하는 도가니탕의 신세계를 보여준다고 하네요.


1. **도가니탕

먹브로가 처음 방문한 곳은 삼청동의 도가니탕 전문점으로 문을 열자마자 전현무를 알아보신 사장님의 완곡한 촬영 거부로 인터뷰조차 거부한 장소입니다. 

 


2. *곰탕

두번째로 방문한 곳은 맛집 옆의 맛집, 곰탕 전문점이였습니다. 먹브로가 도착한 시작은 오전 8시 40분쯤이였고, 이 가게의 오픈 시간은 10시로 다른곳으로 이동할 수 밖에 없었어요.

 


3. 덕*

◎ 먹은음식 : 꼬리곰탕 1 중토막 1

- 맑은 국물의 꼬리곰탕

 

3번째로 도착한 곳은 영등포 기계공구상가가 위치해 있는 47년째 영업중인 노포 맛집입니다. 옛모습 그대로의 인테리어와 같은메뉴로 전현무가 예전에 방문한 적이 있으며, 사장님도 기억을 하고 계시더라구요.

 

먹브로가 주문한 메뉴는 꼬리곰탕과 중토막으로, 중토막이란 엉덩이와 가까운 굵은 꼬리 부위로 꼬리에 비해 살코기가 많은 부위입니다. 꼬리곰탕은 3조각, 중토막은 1조각의 꼬리가 제공된다고 하네요. 새벽 3시부터 소꼬리로만 육수를 내고, 기름이 많은 꼬리의 기름을 일일이 제거해 느끼하지 않고 깨끗하게 깊은 국물 맛을 가지고 있다고 합니다.

 

이곳은 소꼬리 자체의 꼬리꼬리한 냄새가 거의 없고, 갈비탕에 가까운 맛으로 맑고 깊은 감칠맛을 느낄 수 있으며,  꼬리곰탕의 짝궁인 매일 담그는 겉절이와 깍두기, 부추넣은 양념간장과 함께 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.


4. 장호덕손만두 서울신천점

◎ 먹은음식 : 찐빵

- 자타공인 먹선수 김준현이 선택한 메뉴

 

김이 모락모락 나는 찐빵가게는 생활의 달인에 출연한 장호덕손만두의 서울신천점 입니다. 먹방 요정 김준현이 먹으니, 왠지 더 맛있어 보이네요. 위치는 잠실역 9번출구 500 미터 거리에 있습니다.


6. 정*함박

◎ 먹은음식 : 튀김함박, 오리지널 수제함박, 궁극의 버거

- 게스트 : 자타공인 먹선수 김준현

 

아파트 지하상가에 있는 MZ SNS 핫플로 숏츠에 많이 뜨는 오래된 지하상가 맛집이라고 합니다. 17년된 수제함박으로 사장님이 아버지와의 추억으로 개발한 튀김함박이 유명한 곳이라고 하네요.

 

 

그런데 함박스테이크는 돼지고기로 만드는 게 아닌가? 라는 의구심이 들었는데요, 이곳은 소고기 목심 돼지고기 앞다릿살을 1대 3으로 섞어서 사용한다고 합니다. 튀김함박, 오리지널 수제함박, 궁극의 버거를 주문했구요. 함박은 다짐육에 양파, 파인애플, 마늘  설탕  소금  간장  후추를 넣어 버무려준뒤 동그랗게 빚어 만들며,  밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 입혀 튀기면 튀김함박이 완성된다고 합니다.

 

수제함박은 육즙이 가득하고 부드러운 식감으로 오리지날 수제함박과 튀김함박의 맛 차이는 크게 없지만, 튀김함박이 빵가루의 고소한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 누구나 즐길 수 있는 함박스테이크로 어르신들은 오리지날을 MZ는 튀김함박을 추천했습니다.

 

궁극의 버거는 양상추 가득, 패티로 튀김함박, 빵은 브리오슈 번을 사용해 크기가 크지만 먹기에 부담없어 맛있는 버거를 즐길 수 있습니다.  이곳은 2023년 조선일보에 서울 3대 함박스테이크 맛집으로 소개됐을 정도로 인기가 많은 맛집이라고 합니다.


7. 초*

◎ 먹은음식 : 특상 우설, 부챗살 주물럭, 마늘국수

- 게스트 : 자타공인 먹선수 김준현

 

먹잘알 김준현의 찐 애정 맛집으로 김준현이 추천한 메뉴는 특상 우설과 부챗살 주물럭, 그리고 마늘국수로 마무리하는 코스입니다. 클래식하면서도 캐주얼한 킥이 있는 곳으로, 일반적인 정형 방식과 달리 스테이크급 두께의 우설을 만나보실 수 있습니다.

 

 

기본반찬으로 나오는 양념게장, 영양부추를 넣은 양무침부터 먹브로의 입맛을 사로잡았습니다. 대표 메뉴 특상 우설은 한우 최상위 등급 투플러스 넘버 나인의 극소량 우설 부위를 스테이크 만큼 두껍게 제공해 소 내장 특유의 향과 육향 그리고 서겅서겅한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 

이집의 독창적인소스 파소금은 대파와 소금위에 신선한 레몬즙을 뿌려서 제공되며, 우설과 함께 먹으면 느끼함을 없애줍니다. 질긴 부위로 알려져 있는 부채살은 가운데 힘줄 제거하고 동그란 모양으로 정형해 제공되며, 얇은 두께로 앞뒤로 한번씩만 살짝 굽기만 하면 딱 알맞게 드실 수 있습니다.

 

양지 육수 가득부은 알싸한 마늘국수로 개운하게 마무리할 수 있는 이곳은 토요일은밥이좋아, 줄서는 식당, 전지적 참견시점 등 다양한 매체에 소개된 인기 맛집이라고 합니다.

 

*이미지출처 : MBN 전현무계획2 인스타그램*


 

 

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마무리 글 

전현무계획2 21화에서는 39번째 새로운 길바닥 서울 소 한바퀴로 꼬리곰탕, 튀김함박, 우설, 부챗살 주물럭 맛집이 소개되었습니다. 아파트 지하상가에 MZ 핫플 수제함박으로 만든 튀김함박과 스테이크급 두께의 우설이 눈길을 사로잡았습니다. 다음 회차에서는 끝나지 않은 서울 소한바퀴의 숨겨진 맛집들을 찾아갈 예정이며, 게스트로는 김경일 교수와 또다른 게스트 윤은혜와 함께 합니다.

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