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요모조모

집에서 샤브샤브 만들어 먹기!

by 달콤호박 2023. 9. 21.
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♠재료♤

▷재료

소고기 샤브샤브용 원하는 양만큼!

숙주나물, 청양채, 각종버섯, 알배추

▷육수재료

물 1.5리터 

멸치다시팩 1팩

국시장국 10T

파뿌리 2개

마늘 6쪽

청양고추 2개

대파 1줄기

 

→ 원래 레시피는 이 재료들인데요

저는 있는 재료로 대체했습니다.

◎ 맛선생 멸치다시다, 야채 각1개

 쯔유 간보면서 적당량 (국시장국 대체)

-싱겁게 맞추셔야해요~! 끓이면서 짜져요~!

냉동슬라이스 대파 보관용

* 파뿌리 생략, 청양고추는 소스에 

넣어서 먹기위해 생략

▷소스재료

간장 4T

물 5T

설탕 3T

레몬즙 3T 

와사비 2/3T 

 

→ 레몬즙 식초로 대체

와사비는 없으면 생략

 

제가 준비한 재료는요~!

새송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 표고버섯, 느타리버섯

목이버섯

청경채, 알배추, 숙주나물 

미나리는 볶음밥용으로 준비했는데 배불러서

못먹었네요.

샤브육수 조금이랑, 계란, 미나리만 있으면 볶음밥

뚝딱입니다.

 

소스에 넣어먹을 청양고추는 취향껏 덜어서 먹을 수있게

따로 담아뒀어요~!

육수로 등촌샤브칼국수처럼 얼큰하게 먹을려고

소스를 따로 준비했는데,  배불러서 요것도 다음에

써야겠어요~!!

▷얼큰칼국수 양념

고춧가루 3T

고추장 1T

간장 2T

다진마늘 2T

소금 1/2t

후춧가루 1/2t

다진 청양고추 2T

- 숙성해두시면 좋아요~!!

 

집에 야채가 남아서 생각한 요리인데요

생각보다 재료만 씻어서 준비해놓으면

맛선생으로 쉽게 육수를 낼 수 있어서

간편하네요~!

 

집에 자투리 채소가 처치곤란이실때

샤브샤브~ 괜찮은거 같아요~!