본문 바로가기
요모조모

두부의 효능과 들기름 두부구이 백종원 레시피

by 달콤호박 2023. 12. 6.
반응형

채식주의자와 비건 식단의 초석으로 여겨지는 두부는 영양가가 높고 다양한 건강상의 이점을 제공하는 다용도의 음식입니다.  두부의 효능과 두부를 활용한 간단한 레시피를 알아보겠습니다.

두부의 효능

대두로 만든 두부는 훌륭한 단백질 공급원일 뿐만 아니라 다양한 영양소가 풍부합니다.

고품질 단백질 

 

-  두부는 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있어 근육 회복과 성장에 중요한 완전한 단백질 공급원입니다.

저칼로리

 

  두부는 단백질이 풍부함에도 불구하고 칼로리가 상대적으로 낮아 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

이소플라본이 풍부 

 

-  이소플라본은 에스트로겐과 유사한 성질을 가지고 있으며 다양한 건강상의 이점과 관련이 있는 화합물입니다.

이 성분은 우울증, 골다공증, 얼굴이 붉어지는 증상 등 여성호르몬이 부족하여 나타날 수 있는 갱년기 증세를 완하시켜 줄 수 있다고 합니다.

 

미네랄과 비타민 


- 두부는 철분, 칼슘, 망간, 셀레늄, 인, 마그네슘, 구리, 아연, 비타민 B1의 좋은 공급원입니다.

 

 

두부의 건강효능 

심장건강

 

→ 두부는 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 두부의 이소플라본은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 또한 동물성 지방이 없기 때문에 심장 건강에 좋습니다.

뼈건강

 

  두부의 칼슘과 마그네슘 함량이 높기 때문에 뼈 건강에 유익하며, 특히 폐경 후 여성의 골다공증 위험을 줄여줍니다.

암예방

 

   연구에 따르면 두부의 이소플라본은 유방암과 전립선암을 포함한 여러 유형의 암 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

갱년기 증상완화

 

  두부의 이소플라본은 체내 에스트로겐을 모방하여 안면 홍조와 같은 갱년기 증상을 완화할 수 있습니다.

체중관리

 

  두부는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높기 때문에 체중 감량과 관리에 탁월한 식품입니다.

당뇨병 환자에게 적합한 식단

 

   탄수화물이 적은 두부는 당뇨병 환자에게 적합한 식단 옵션으로 혈당 조절에 도움이 됩니다.

간 건강

 

    일부 연구에 따르면 두부는 간 기능을 개선하고 지방간 질환을 예방할 수 있다고 합니다.


들기름 두부구이 백종원 레시피

 

들기름 두부구이

Key point - 두부 두께 <손가락 한마디 정도 - 두껍게>

- 식감이 중요하기 때문에 두께가 두꺼워야 한다고 합니다.

 

백종원님이 표현하시기론

" 겉은 약간 바삭하고 딱딱하면서 

들기름이 확 밀려오면서

안으로 들어가면서

약간 쪄진 듯하고

부드럽게 뭉게지는 두부식감" 

- 때문에 두께가 두꺼워야 한다고 하네요.

 

 

 

[재료]

 

- 두부 한모(손두부 추천, 없으면 시판두부)

- 들기름 (돼지기름 대체가능)

 

[만드는 방법]

 

1. 두께가 손가락 한마디 정도 두부 썰어주기

 

2. 두부 물기 제거하기

 

3. 들기름은 오래가열하면 좋지 않기 때문에 들기름을 넣기전에 팬을 먼저 달궈주세요.

출처 : 유투브 백종원의 요리비책

 

4. 들기름은 10큰술정도 기름 둘러주기

- 후라이팬에 전체적으로 기름이 둘러질 수 있도록 넉넉하게 넣어줘야 합니다.

 

5. 겉은 바삭바삭 노릇하게!! 옆면도 튀겨줄 수 있도록 팬을 기울여서 구워주셔야 합니다.

 

출처 : 유투브 백종원의 요리비책

 

 

6. 양념간장없이 드시는 걸 선호하는 분은 밑간 소금을 조금 뿌려서 구워주시면 좋습니다.

출처 : 유투브 백종원의 요리비책

 

 

[양념간장 만들기]

대파 1/3정도
청양고추 2개
황설탕 1/4큰술
간장  잠길정도만 (내용물에 가려 보일락말락)
고춧가루 1/4큰술
다진마늘 1/4큰술 (없으면 빼도 됨)
깨소금 1/2큰술 으깨서 넣어주기
참기름 2큰술

출처 : 유투브 백종원의 요리비책

마무리 글 

두부는 놀라울 정도로 영양가가 높고 다양한 건강상의 이점을 제공하는 다재다능한 식품입니다. 심장 건강을 개선하거나 체중을 관리하거나 식단에 식물성 단백질을 더 많이 포함시키고자 한다면 두부는 훌륭한 선택입니다. 두부의 건강상의 이점과 요리의 유연성 덕분에 두부는 모든 식단을 선호하는 사람들에게 유용한 식품입니다. 균형 잡힌 영양 섭취를 위해서는 다양한 식품을 식단에 포함시키는 것이 중요하며, 두부도 이러한 식단의 일부가 될 수 있다는 점을 기억하세요.