명태는 심장과 면역력강화에 탁월한 효능을 가지는데요. 겨울체철 생선인 명태의 효능과 분류 및 다양한 조리법 중 코다리 강정 레시피에 대해 알아보겠습니다.
명태의 효능
건강상 이점
1. 심장 건강을 지원합니다
- 콜레스테롤과 혈압: 명태에 들어있는 오메가3 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 건강한 혈압을 유지시켜 심장병의 위험을 줄여줍니다.
2. 체중 관리에 도움을 줍니다
- 저칼로리 및 포만감: 명태는 저칼로리 및 고단백 식품으로서 포만감을 제공하기 때문에 체중 감량에 특히 도움이 될 수 있습니다.
3. 뇌 건강 증진
- 인지 기능: 오메가-3 지방산은 뇌 건강에 매우 중요하며 인지 기능을 향상시키고 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 면역력 강화
- 항산화 특성 명태에서 발견되는 강력한 항산화 물질인 셀레늄은 면역 체계를 강화하고 자유로운 라디칼 손상으로부터 보호하는 데 도움을 줍니다.
5. 건강한 피부로 가꾸어 줍니다
- 피부 건강: 명태의 비타민과 미네랄은 건강한 피부를 유지하고 회복과 원기 회복에 도움을 줍니다.
명태의 가공방법에 따른 분류
동태 - 얼린 명태
황태 - 얼렸다 녹이기를 반복한 명태
- 황태해장국은 숙취해소에 탁월합니다.
코다리 - 반건조한 명태
- 꾸덕한 식감으로 조림과 강정에 주로 사용됩니다.
먹태 - 황태를 말리려다 색깔이 검게 변한 명태
- 술안주로 먹태구이로 주요 이용됩니다.
노가리 - 새끼 명태를 말린 것
코다리 강정 이찬원 레시피
[재료]
코다리 2마리
청양고추
건고추
대파
소주
[양념장]
고추장2T
참기름2T
간장 5T
맛술 6T
조청 6T
설탕 2T
다진생강 0.5T
다진마늘 1T
깨 1T
물7t
- 찬또 Tip : 양념의 핵심은 조청!! 코다리강정의 빛깔과 맛을 끌어올려 준다고 합니다.
[코다리 손질법]
1. 가위로 지느러미는 다 잘라줍니다.
2. 내장부위도 꼼꼼히 세척해줘요.
3. 찬또 Tip - 코다리는 안쪽까지 물기를 제거해줘야 내장 특유의 비린내와 쓴맛 제거 된다고 합니다. (저는 처음알았어요+_+)
4. 코다리 대가리는 잘라주세요. (국물용)
5. 수분제거한 코다리는 한입크기로 잘라줍니다.
6. 코다리를 볼에 넣고 소금&후추 밑간해 주세요.
7. 비린내 제거 + 연육작용을 위해 소주에 30분간 재워둡니다.
8. 식감을 위해 튀김옷으로 전분가루를 묻혀줍니다.
9. 코다리를 바삭하게 튀겨줍니다. (10분정도)
- 찬또 Tip 서로 들러붙지 않게 잘 떼가며 튀겨주는 게 포인트 라고 합니다.
10. 양념장을 계량 후 섞어주세요.
- 모든 튀김에 잘 어울리는 만능양념장이라고 해요.
- 옛날통닭집 양념소스맛이라고 하더라구요.
11. 청양고추 대파 건고추 다져주세요.
12. 팬을 달궈주고 청양고추 건고추로 기름을 내줍니다.
13 불을 중불로 줄여서 소스 부어줍니다.
- 양념이 탈 수 있으니 불을 줄여줘야 합니다.
14. 양념이 살짝 끓으면 코다리 버무려가며 졸여줍니다.
15. 마지막으로 대파넣고 살짝 볶아주고 마무리 해줍니다.
마무리 글
명태는 영양이 풍부하고 맛도 좋으며 다양한 건강상의 이점을 지닌 해산물로 손꼽힙니다. 심장과 두뇌 건강 지원부터 체중 관리 및 면역 체계 강화에 이르기까지, 명태는 건강을 생각하는 모든 식단에 추가할 가치가 있는 식품입니다.
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