본문 바로가기
요모조모

샐러리 효능과 부작용 손질 보관방법 장아찌 만들기 백종원 레시피

by 달콤호박 2024. 1. 4.
반응형

샐러리는 피부건강 및 피로회복 ,심혈관계 질환 개선에 도움이 되는 등 많은 건강상의 이점을 가지고 있는데요, 오늘은 샐러리의 효능과 부작용에 대해서 알아보고 샐러드로 장아찌를 만드는 법을 알아보겠습니다.

샐러리 효능

샐러리는 95% 수분과 섬유질이 많은 채소인데요. 아삭아삭한 식감으로 칼로리도 낮지만, 건강 유지에 중요한 역할을 하는 영양소도 풍부합니다.

 

주요 영양소 

◑ 비타민

- 혈액 응고와 뼈 건강에 필수적인 비타민 K의 좋은 공급원이며 시력, 피부 건강, 면역력에 중요한 비타민 A와 C를 함유하고 있습니다.


미네랄

- 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨과 DNA 합성과 복구에 필수적인 엽산과 같은 미네랄이 함유되어 있습니다.


항산화제

- 산화 스트레스와 염증을 억제하는 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부합니다.

 

 

건강상 이점 

1. 심장 건강 지원

▷혈압 조절: 셀러리의 프탈라이드 성분은 동맥 근육을 이완시켜 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.


▷콜레스테롤 감소: 셀러리에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려진 부틸프탈리드라는 화합물이 함유되어 있습니다.

 

2. 소화 촉진

▷높은 섬유질 함량: 러리의 식이섬유는 소화기 건강을 증진하여 장의 규칙적인 활동을 돕고 변비를 예방합니다.

 

3. 항염증 특성

▷염증을 감소시킵니다: 샐러리의 루테올린과 같은 화합물은 항염증 작용을 하여 관절염과 같은 질환을 관리하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 체중 감량 지원

▷저칼로리 간식: 칼로리가 낮아 체중 관리에 탁월한 간식입니다.

 

▷포만감을 촉진합니다: 샐러리의 섬유질은 포만감을 느끼게 하여 전반적인 칼로리 섭취를 줄여줍니다.

 

5. 수분 공급 강화

▷높은 수분 함량: 샐러리는 약 95%가 수분으로 구성되어 있어 수분 유지에 탁월한 식품입니다.

 

6. 피부 건강

▷비타민 A와 항산화제: 샐러리의 이러한 영양소는 활성산소로 인한 피부 손상을 방지하여 건강한 피부를 만드는 데 기여합니다.

 

 

샐러리 보관법

손질하기 

 

- 샐러리는 잔류 농약이 많은 '더티 더즌'에 자주 포함되므로 유기농 샐러리를 선택하거나, 세척시에 식초나 베이킹소다 1스푼을 섞은 물에 5분정도 담가 놓았다가  세척하면 잔류농약 제거에 도움이 됩니다.

 

- 줄기의 질긴 심줄 부분을 감자칼로 제거한 뒤 섭취하시는게 좋습니다.

 

냉장보관하기


▶ 호일로 감싸기

- 샐러리를 알루미늄 호일로 싸서 냉장고의 신선실 서랍에 넣습니다. 호일은 샐러리가 방출하는 에틸렌 가스가 빠져나가도록 하여 셀러리를 더 오래 신선하게 유지합니다.


- 비닐봉지를 피하세요: 비닐봉지에 보관하면 에틸렌 가스와 수분을 가두어 더 빨리 상할 수 있습니다.

 

 샐러리의 수분 유지
-  물에 똑바로 세워 보관하세요: 샐러리 스틱을 단기간 보관하려면 물을 약간 채운 용기에 샐러리 스틱을 세워서 보관할 수 있습니다. 이 방법은 셀러리를 최대 일주일 동안 아삭하게 보관할 수 있습니다.

 

냉동보관하기


▶  먼저 데치기: 셀러리를 냉동 보관할 계획이라면 먼저 데쳐서 식감과 색을 보존하세요.


▶  냉동실용 백에 넣기- 데친 후 식힌 셀러리를 물기를 제거하고 냉동실용 백에 밀봉 포장합니다.


▶  빠른시일내에 사용하세요: 냉동 샐러리는 몇 달 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다. 냉동하면 식감이 변할 수 있으므로 수프나 스튜와 같은 조리된 요리에 사용하는 것이 이상적입니다.

 

 

샐러리 부작용

 

◎ 알레르기 반응: 일부 사람들은 샐러리에 대해 가벼운 피부 자극부터 심각한 아나필락시스까지 다양한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다.

피부 민감성: 샐러리에는 자외선에 대한 피부 민감도를 증가시켜 피부염을 유발할 수 있는 소랄렌이 함유되어 있습니다.

갑상선 기능: 샐러리의 고이트로겐은 매우 많은 양을 섭취할 경우 갑상선 기능, 특히 갑상선 질환이 있는 사람의 갑상선 기능을 방해할 수 있습니다.

신장 결석: 셀러리의 높은 수준의 옥살산염은 신장 결석에 취약한 사람의 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.

소화기 문제: 셀러리를 과도하게 섭취하면 복부 팽만감, 가스, 설사 등의 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

혈압 효과: 셀러리의 혈압을 낮추는 효능은 저혈압 환자나 혈압 약을 복용하는 사람에게는 문제가 될 수 있습니다.

  이뇨 효과: 셀러리의 천연 이뇨 효과는 충분한 수분 섭취 없이 다량 섭취할 경우 탈수를 유발할 수 있습니다.

 

 

샐러리 장아찌 만들기 

샐러리는 생으로 먹거나 샐러드와 수프 주스로 많이 먹는데요. 장아찌로 만들면 오래보관할 수 있어서 다양한 요리와 섭취가 가능합니다.  장아찌는 장아찌소스만 만들어두면 다양한 장아찌로 활용이 가능하니 다른요리에 활용해 보셔도 좋을거에요.

이미지 출처 : 백종원의 쿠킹로그

[장아찌 소스 만드는 방법] 

[재료]

진간장 2컵(360g)

식초 1과 1/3컵 (230g)

설탕 1과 1/2컵 (230g)

물2컵 (360g)

*진간장(=양조간장)

 

1. 냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.


2. 소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.


3. 연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.

 

* Jangajji sauce

2 cups (360g) dark soy sauce
1&1/3 cup (230g) vinegar
1&1/2 cup (230g) sugar
2 cups (360g) water

1. Boil water, dark soy sauce, and sugar in a pot.
2. When the sauce boils, turn off, cool down, and mix in vinegar.
3. Wait until it is completely cooled before using it.
- 출처 : 백종원의 쿠킹로그

이미지 출처 : 백종원의 쿠킹로그

 

[샐러리 장아찌 소스 만드는 방법] 

 

1. 소독한 용기에 샐러드를 넣고

 

2. 장아찌소스를 부은후 냉장고에서 2일정도 숙성후 먹기

 

 

인터넷에서 샐러리 장아찌를 처음보고

주문해본건대요.  다른 장아찌들과 처음에

맛은 비슷한대 샐러드의 아삭아삭한 식감과

씹으면 씹을수록 샐러리의 수분감에 굉장히

시원한 맛이 매력이에요.

 

가격에 비해 양이 적어서 다음번엔 

만들어서 먹어볼려구요. 

백종원의 만능 장아찌 소스는 

깻잎, 양배추, 오이, 방울토마토,

두룹, 마늘쫑등에 활용가능하구요.

마늘장아찌로는 어렵다고 합니다.

 

*샐러리 장아찌 구입처

 

그리팅 추천인코드 Q6VX57L3 이용후기 구매목록 (내돈내산)

건강마켓과 건강식단관리 사이트 그리팅몰입니다. Hpoint도 사용가능하고 쿠폰을 사용하면 저렴하게 이용가능한 곳입니다. 신규가입시 10만원 웰컴쿠폰지급 추천인코드(Q6VX57L3) 입력 가입 후 첫

hobakkoong.tistory.com

마무리 글 

샐러리는 혈압조절, 소화촉진, 염증감소, 체중감량에 도움이 되며, 높은 수분공급과 피부건강에 도움이 되는 식품입니다. 샐러리도 부작용은 있지만, 일반적으로 매우 드물며 대개 셀러리를 다량 섭취할 때 발생할 수 있습니다. 샐러드는 생으로 먹거나 샐러드, 주스등으로 섭취할 수 있지만, 오래보관이 용이한 장아찌로 만들어 보시는것도 좋은 방법인 거 같아 소개해드렸습니다.

반응형