전현무계획2 11화에서는 10화 이어지는 겨울의 맛 특집으로 우동, 닭내장탕, 닭도리탕, 과메기, 백골뱅이 맛집이 소개되었습니다. 식당 맛집 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.
전현무계획2 11화 겨울의 맛
현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을
오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리
연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등
작가 : 김정선, 권영, 양소라 등
출연 : 전현무, 곽튜브
편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:10
OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE
*전현무계획 맛집 둘러보기*
11화에서 28번째 길바닥 겨울의 맛 특집이 10화에 이어 진행되었습니다. 11화에서 찾은 겨울의 맛은 게스트 조정민이 추천한 을지로3가에 위치한 수제비 맛집이였는데요, 방송 촬영거부로 제작진이 추천한 우동 맛집으로 향했습니다.
1. 동*우동
◎ 먹은 음식 : 우동카레콤비, 튀김우동
(게스트 : 트로트 디바 조정민)
많은 손님들로 방송 출연을 거부한 을지로 40년
수제비 맛집 위치는 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.
을지로의 역사를 품은 오래된 우동집인 이곳은 1986년부터 영업을 해온 곳으로 아직도 직장인들이 끼니때마다 줄을 서는 유명한 맛집이라고 합니다. 1986년 500원으로 시작된 우동값이 5천원이 인상되었다고 하지만, 요즘 물가를 생각하면 가격이 굉장히 저렴하네요.
이곳의 가장 인기있는 메뉴는 우동카레콤비로 일반우동과 카레 밥을 함께 먹을 수 있으며, 가격은 7.5 입니다. 전현무와 조정민이 주문한 메뉴는 튀김우동 1과 우동카레콤비 1 입니다.
우동은 과거 휴게소에서 먹던 추억을 부르는 맛으로, 육수의 간이 쏙 밴 오통통한 면발과 절인무가 들어간 시원한 육수가 매력적이라고 합니다. 게스트 조정민은 절인무 맛에 반해 불향이 확 나는 절인무만 따로 주문을 하고 싶을 정도로 맛이 좋다고 하네요.
카레라이스는 감자, 야채, 버섯, 고기를 큼지막하게 썰어 재료를 아낌없이 넣었더라구요. 푸짐한 양과 맛으로 가성비가 정말 좋은 메뉴인거 같습니다. 추운 날씨에 우동카레콤비로 든든한 한끼를 해결할 수 있을 거 같네요.
2. **닭내장탕
◎ 먹은 음식 : 닭내장탕, 묵은지 닭도리탕
(게스트 : 가수 테이)
다음으로 찾은 겨울의 맛은 테이가 추천한 닭내장탕 전문점입니다. 대식가로 유명한 테이가 찜해뒀던 곳으로 전현무와 함께 처음 방문을 하게 됐는데요, 가게 간판에 닭, 닭, 닭이란 도배된 글자가 닭을 전문적으로 취급하는 곳임엔 틀림없어 보였어요.
닭은 성질이 따뜻하고 기력을 늘려주기 때문에 다섯번째 겨울의 맛으로 선정되었습니다. 전현무와 테이가 주문한 음식은 닭내장탕 1, 묵은지 닭도리탕 1이였습니다. 먼저 나온 닭내장탕은 닭에서 가장 맛있는 부위의 총 집합이라고 하는데요.
가장 시선을 사로잡은 노란색 닭알은 계란이 되기 전의 상태로, 식감은 흰자 같은데 맛은 완전 노른자를 맛볼 수 있다고 합니다. 흰자와 노른자의 맛이 같이 난다고 하니 그 맛이 궁금해지긴 했어요. 닭알 외에도 모래집, 곱창같기도 한 알집 등 부위 하나하나 말로 설명하긴 힘들지만 눅진한 국물과 고유의 풍미로 제대로 보양식을 먹는 거 같다고 하네요.
두번째 메뉴는 묵은지 닭도리탕 입니다. 이집만의 킥은 1년 숙성한 묵은지를 사용하여 시큼한 맛이 강하지 않아 닭 본연의 맛도 느낄 수 있다고 하네요. 시원하고 칼칼한 맛으로 테이의 대식가적 면모를 제대로 보여준 메뉴였습니다.
3. 동표 ***
◎ 먹은 음식 : 과메기 大, 생골뱅이 小, 제로콜라 2
(게스트 : 가수 테이)
마지막으로 찾아간 겨울의 맛은 11월부터 1월까지 제철인 겨울 대표메뉴 과메기 입니다. 용산 전자상가 뒷편 좁은 골목사이에 위치한 이곳은 오래된 호프집 이었습니다.
포항 구룡표의 과메기가 맛있는 이유는 냉동과 해동을 반복하는 과정에서 조미료의 원료로 이용되는 핵산이 증가해 감칠맛이 난다고 합니다. 과메기는 청어와 꽁치를 이용해 만드는데요, 청어는 기름지고 고소하며, 꽁치는 부드럽고 쫀득한 맛이 있다고 하며, 서울에서는 꽁치 과메기를 선호해 이곳에서는 꽁치 과메기를 판매하고 있습니다.
과메기는 사장님이 직접 손질하고 껍질을 벗겨 먹기 좋게 잘라 제공되며, 이곳만의 노하우는 직접 발품 팔아 공수한 전남 신안 김과 대대로 내려오는 비법 수제 초고추장에 있다고 합니다. 과메기는 김, 다시마, 배추 등 다양한 조합으로 즐기실 수 있습니다.
또다른 메뉴로 사장님이 동해안에서 오늘 공수했다는 싱싱한 백골뱅이 였는데요. 깨끗이 손질한 백골뱅이를 천일염으로만 간을 해 풍미를 그대로 살렸다고 합니다. 백골뱅이의 쫄깃한 식감과 함께 시원한 국물까지 테이와 전현무의 입맛을 사로잡은 메뉴였습니다. 제철 과메기와 싱싱한 백골뱅이를 서울에서 제대로 즐길 수 있는 곳이 있다니 꼭 가봐야겠어요.
*이미지출처 : MBN 전현무계획2*
마무리 글
전현무계획2 11화에서는 10화에 이어 겨울의 맛 맛집이 소개되었습니다. 곽튜브가 해외촬영 스케줄로 빠진 관계로 트로트 가수 조정민과 가수 테이가 각각 빈자리를 채웠습니다. 겨울의 맛은 겨울이면 생각나는 맛집으로 이번 편에서는 을지로3가에 오래된 노포 우동 가게, 일산에 닭내장탕, 묵은지 닭도리탕, 용산에 과메기, 백골뱅이 맛집이 소개되었습니다. 오늘 편에 소개된 맛집 중 제철 과메기와 백골뱅이가 저의 눈길을 사로잡더라구요. 용산에 갈일이 있다면 꼭 한번 들러봐야겠어요. 다음 회차에서는 돌아온 곽튜브와 함께 빵의 성지 대전에서 펜싱 오상욱과 함께 맛집 탐방이 이어집니다.
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