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식사합시다!

전현무계획2 13화 충청도 천안 공주 순대국밥 호두과자 김피탕 알밤묵무침 공주국밥 수육무침 맛집 정보

by 달콤호박 2025. 1. 18.
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전현무계획2 13화에서는 충청도 미식 여행, 천안과 공주의 새로운 길바닥에서 순대국밥, 호두과자, 김피탕, 알밤묵 무침, 공주국밥, 수육무침 맛집이 소개되었습니다. 식당 맛집 위치 정보 자세히 알아보겠습니다.

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전현무계획2 13화 충청도 천안 공주 맛집

현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을

 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리

연출 : 이효원, 배은수, 김원준 등

작가 : 김정선, 권영, 양소라 등

출연 : 전현무, 곽튜브

편성 : MBN,채널S 2024.10.1 (금)~ 오후 09:10

OTT : U+모바일tv, TVING, WAVVE

 

*전현무계획 맛집 둘러보기*

 

13화에서 충청도 미식 여행 30번째 길바닥 천안으로 시작되었습니다. 천안은 호두과자, 천안삼거리, 독립기념관, 아우내 장터 앞에서 대한 독립 만세를 외쳤던 유관순 열사가 유명한 곳인데요, 아우내를 한자로 하면 병천(나란히 병(竝)내 천(川))으로 표기한다고 합니다. 병천하면 순대가 유명하죠, 먹브로가 순대국밥 맛집을 찾아나섰습니다.


1. 병천전통**

 ◎ 먹은 음식 : 순대국밥 2 모듬접시 1

*영업시간  : 10:30 ~ 16:00

 

 

처음 방문한 곳은 아우내 장터 안에 조성된 20여 군데 병천순대거리가 아닌, 목천의 간 빨간색 간판과 주변에서 홀로 튀는 기와지붕 가게였습니다. 이곳의 사장님은 살 집을 매매를 했는데, 영업점 허가가 나있다는 것을 나중에 알게 돼 부업으로 장사를 시작하셨다고 합니다. 본관은 집으로, 별관은 식당으로 운영을 하고 있다고 합니다. 

 

먹브로가 주문한 메뉴는 순대국밥 2 모듬접시 1 이구요. 먼저 나온 뜨끈뜨끈한 모듬접시는 머릿고기, 오소리감투, 병천순대, 볼살로 구성되어 있습니다. 병천순대의 특징은 돼지창자중 가장 부드러운 소창을 사용하는 것이 특징이라고 하는데요. 보통 지역마다 순대를 쌈장, 새우젓, 소금, 간장, 초고추장에 찍어는데 입에서 스르르 녹는 순대맛이 다른 소스는 필요없다고 합니다. 순정을 외치지 않는 곽튜브도 순대만 즐기더라구요.

 

이곳은 잡내가 전혀없어 돼지내장이 냄새많고 질긴부위가 많은데 부드럽지만, 찰기 탱탱한 식감을 그대로 있다고 합니다. 비결은 신선한 재료를 구해 매일 꼼꼼히 손질을 해 잡내를 없앤 거라며, 시간이 정성이 비결이라고 하시네요. 추운날 언 몸을 녹여줄 뜨끈한 순대국밥은 새벽 4시부터 10시간을 끓여낸 뽀얀 국물이 간이 전혀 되어있지 않은 상태로 나옵니다.

 

사장님의 추천은 새우젓으로 간을 해서 먹는 방법이였고, 취향에 따라 청양고추 양념다대기를 넣어 얼큰하게 즐기실 수 있습니다. 조미료와 첨가물이 없이 묵직하고 맑은 육수를 가지고 있어 새우젓만 넣어도 충분히 맛이 좋다고 하니, 먼저 새우젓으로만 먹어보셔도 좋을 거 같습니다. 뜨거운 순대국밥을 호호 불어가며 열심히 먹는 먹브로를 보니 병천순대거리가 아닌 목천에 있는 병천순대국밥에 방문하셔도 실망하지 않으실 거 같네요.


2. 이봉원의 봉짬뽕

천안의 게스트를 모시러 가기 위해 방문한 곳은 천안에서 불맛 가득 짬뽕집을 운영하고 있는 코미디언 이봉원 님이였습니다. 천안에 오픈한지는 만 6년이 되었고, 최근 대전에도 오픈을 했다고 합니다.

 

코미디언 이봉원 님은 1992년 sbs 개국당시 각 방송사의 개그맨들을 스카우트를 했는데, 그곳에서 당시 가장 인기많은 코미디언 이었던 박미선 님과 1993년 11월 결혼을 한 32년차 부부입니다. 이봉원 님의 유행어로는 <응답하라 1988>에서 덕선이의 유행어로 알려져 있는 '반갑구먼 반가워요' 와 이수근이 개사한 <키컷으면> 원조 시커먼스 속 유행어 '망했다 ~ 망했어~' 등이 있습니다.


3. 천안 원조 호두과자

충청도의 또다른 맛을 찾아 공주로 가던 길에 천안의 명물인 호두과자를 그냥 지나칠 수 없어 천안에서 장사를 하고 계시는 이봉원 님이 추천하신 원조 호두과자 가게를 방문했습니다. 나란히 3명이서 들어가 가장 인지도가 높은 사람이 스탭들의 몫까지 계산을 하기로 하고 입장을 했는데요.

 

 

결과는 당황한 직원분이 말을 잃으셔서 처음 말문을 연 이봉원 님이 당첨되셨습니다. 누가 제일 처음 눈에 띄였냐는 질문에 짬뽕집이라며 손으로 가리키시는 걸 보니 천안에서 짬뽕집이 유명하신 듯 하네요. 이곳은 1934년부터 천안에서 제일 먼저 호두과자를 하신 할머니 가게로 할머니는 지금 돌아가시고 없지만, 워낙 유명한 곳이라 온라인 쇼핑몰 및 서울 강남, 명동에서도 직영점을 만나보실 수 있습니다.


4. 피*김탕

 ◎ 먹은 음식 : 공주의 명물 김피탕 중자 3만원

*게스트 : 코미디언 이봉원

 

 

백제의 역사가 쉼쉬는 곳인 공주에서 처음으로 방문한 곳은 공주의 소울푸드, MZ들의 맛집, '김피탕' 가게 였습니다. 처음 김피탕을 들었을때 희괴한 국밥? 국물요리 집? 이라고 생각됐는데 <김치, 피자, 탕수육>의 줄임말이라고 하더라구요.


이곳의 사장님은 피자 탕수육집을 운영하시다가 맛있는 볶음김치를 섞으면 어떨까해서 개발을 한 메뉴라고 하는데요. 고구마 전분 튀김옷으로 바삭바삭한 식감의 탕수육과 모짜렐라 치즈를 이불로 덮어주고, 고추기름 특제소스로 느끼함을 잡아 매콤 새콤 달콤 소스로 MZ들을 사로잡은 공주의 별미라고 합니다. 끈임없는 배달러쉬와 김피탕으로 특허까지 내셨다고 하니 공주의 명물은 확실하더라구요.

 

탕수육 소스에 케찹이 들어있어 옛날에 먹던 추억의 맛이 생각나는 소스 맛이라고 합니다. 술안주로도 좋은 메뉴로 맥주와 함께 '김피탕'이라는 새로운 퓨전 메뉴를 모두가 만족하며 즐겼습니다. 생소하지만 묘하게 어울리는 조합으로 피자 탕수육 두가지 메뉴 중 고민될 때, 술 한잔 생각날때 편하게 즐길 수 있는 곳입니다.


5. *이학가든

 ◎ 먹은 음식 : 알밤묵무침, 공주국밥, 수육무침

*게스트 : 코미디언 이봉원

- 2대째 운영중인 70년 공주국밥 맛집

 

공주에 왔는데, 공주의 특산품 알밤을 안먹고 갈 수 없죠.다음에 향한 맛집은 공주 출신 박찬호 선수가 전현무를 데려간 곳으로 1953년에 생긴 박찬호의 단골집,  2대째 운영중인 70년 공주국밥 전문점 입니다. 

 

 

박찬호 선수가 미국에 가기 전부터 찾던 단골 맛집으로 전현무가 추천한 메뉴는 알밤묵무침, 공주국밥, 수육무침 입니다. 이곳만의 양념맛이 좋다고 해요. 첫번째로 나온 알밤묵무침은 식감은 양갱 밀도는 높은 알밤묵으로, 색깔은 도토리묵보다 진하며 맛은 은은한 단맛과 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

두번째로 나온 수육무침은 양지 중에서 제일 부드러운 부분만 골라 수육으로 삶아내며, 율분가루로 만든 면과 새콤한 양념을 더해, 사장님 추천조합은 고기와 채소, 면을  같이 싸먹는게 제일 맛있다고 합니다.

 

이곳에서만 먹을 수 있는 공주국밥은 10시간 우리기 사골육수에 대파의 하얀 부분만을 넣어 오직 파에서 우러난 천연 단맛, 고춧가루로 얼큰하게 우려낸 오직 파로 끓여낸 독특한 국밥입니다. 육개장은 강렬하지만, 공주국밥은 강하지 않으면서 시원하면서 부드러운 깊은 맛을 느낄 수 있다고 하네요.

 

순정만을 외치던 전현무도 어느새 밥을 말 정도로 밥하고 잘 어울리며, 얼큰한 콩나물 국밥을 먹는 기분이라고 합니다. 대파의 초록부분으로 만든 대파김치를 국밥 한수저,고기와 함께 먹으면 더 맛있게 즐기실 수 있다고 하네요. 12월이 파가 제일 맛있을 때여서 주재료가 파인만큼 겨울철이 가장 맛있는 공주국밥을 드실 수 있다고 하니 겨울여행 코스로 공주를 들러보셔도 좋을 거 같습니다.

 

*이미지출처 : MBN 전현무계획2 인스타그램*


 

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마무리 글 

전현무계획2 13화에서는 새로운 길바닥 충청도의 미식여행 맛집이 소개되었습니다. 천안에서 빠질 수 없는 병천순대와 게스트 코미디언 이봉원 님과 함께 천안의 첫번째 천안호두과자 가게, 공주의 명물 김피탕, 2대째 운영중인 박찬호 단골 공주국밥 가게를 방문했습니다. 저의 눈길을 사로잡은건 파의 흰부분만 국물에 넣어 달큰한 맛을 만들어 낸 공주국밥 이였는데요. 공주 여행때에 이곳은 꼭 방문해 보고 싶네요. 다음 회차에서는 먹친구들 다니엘 럭키 알베르토와 함께 경남 사천의 맛집 탐방이 이어집니다.